Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю.Мешков принял участие в Стратегическом форуме в г.Блед (Словения)

4-6 сентября с.г. заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю.Мешков по приглашению словенской стороны принял участие в Стратегическом форуме в г.Блед.

«Новые подходы к новой реальности» обсудили (сидят, слева направо) А.Ю.Мешков, секретарь Святого престола по отношениям с государствами П.Р.Галлахер, Министр иностранных дел Венгрии П.Сийярто, Министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу, Государственный министр иностранных дел Индии Шри М.Дж.Акбар, (стоит) модератор, британский телеведущий Н.Гоуинг

Ежегодный стратегический форум в г.Блед проводится внешнеполитическим ведомством Словении с 2006 г. В настоящее время он стал представительной площадкой для конструктивного диалога по широкому кругу глобальных и региональных международных проблем, обсуждения актуальной экономической, социальной и гуманитарной тематики.

В обсуждении насыщенной повестки дня XII Стратегического форума, прошедшего под общим заголовком «Новая реальность», приняли участие около тысячи представителей из 70 стран мира, в том числе глав государств и правительств, министров, дипломатов, бизнесменов, экспертов.

Дискуссии освещались средствами массовой информации ряда стран, включая Россию.

Заместитель Министра иностранных дел России выступил в дискуссии на тематическом заседании «Новые подходы к новой реальности», посвященном поиску путей совместного реагирования на общие для всех участников международных отношений вызовы и угрозы. Выпукло обозначив ключевые элементы российских подходов к ситуации в Европе и на Балканах, А.Ю.Мешков акцентировал важность поддержания мира и стабильности на европейском континенте для всех сторон, подчеркнул деструктивность процесса расширения НАТО. Отметив последовательную заинтересованность России в выстраивании предсказуемых отношений с партнерами, он привел наглядные примеры российского присутствия на Балканах с прошлом и настоящем, свидетельствующие о наличии естественных интересов нашей страны в этом регионе, а также на примере Словении проиллюстрировал продуктивность и взаимную выгоду сохранения и развития связей с Россией.

Особый акцент сделан на необходимости укрепления сотрудничества в регионе, разрешения всех открытых вопросов на конструктивной и взаимовыгодной основе.

На церемонии открытия XII Стратегического форума в г. Блед

«На полях» мероприятия состоялся ряд двусторонних контактов А.Ю.Мешкова с участвовавшими в Форуме руководителями внешнеполитических ведомств стран Юго-Восточной Европы и других государств.

По итогам рабочей поездки в Словению А.Ю.Мешков дал интервью СМИ.