О посещении ветерана Второй мировой войны Ф.Приможича

В рамках практикуемых руково дством и дипломатами Посольства России в Словении регулярных встреч с участниками словенского партизанского движения Посол России Д.Г.Завгаев посетил 6 марта 2018 года на дому в городе Камник ветерана Второй мировой войны Франца Приможича, которому в августе 2018 г. исполнится 94 года.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев просматривает показанную Ф.Приможичем книгу на русском языке «Советские партизаны», 1963 года издания

В ходе дружеской беседы словенец рассказал о своем жизненном и боевом пути, который начался с его насильственной мобилизации в германскую армию – сначала в течение трех месяцев он проходил обучение на территории Австрии, затем еще на протяжении полутора месяцев в нацистской Германии, после чего оказался в составе регулярных подразделений вермахта под Киевом. Летом 1943 г. ему удалось вместе с группой из шести-семи словенцев бежать из немецко-фашистской армии и примкнуть к советским партизанам. На заключительных этапах Второй мировой войны он воевал в рядах Народно-освободительной армии Югославии и принимал участие в прорыве Сремского фронта.

Ф.Приможич поделился также воспоминаниями о своем участии в уникальных диверсионных операциях советских и югославских партизан в годы Второй мировой войны на территории Украины, Польши, Венгрии, Боснии и Герцеговины, Словении и Сербии, а также о совершенных фашистскими оккупантами кровавых преступлениях против мирных жителей. Неизгладимое впечатление в памяти нашего собеседника оставили мужество и героизм советских солдат, бежавших из находившихся на территории бывшей Югославии концентрационных лагерей и примкнувших к отрядам местных партизан, вместе с которыми они сражались плечом к плечу до последних минут войны. По словам ветерана, красноармейцы внесли большой вклад в успешную антифашистскую борьбу югославского, в том числе и словенского партизанского движения.

С особой теплотой и благодарностью Ф.Приможич вспоминал о своей прошлогодней поездке в Москву на празднование Дня Победы в составе большой группы словенских ветеранов (69 чел.), которых пригласил Президент России В.В.Путин. Собеседник показал сделанные им фотографии с военного парада на Красной площади и торжественного приема в Кремле по случаю 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Он выразил искреннюю признательность главе российского государства за внимание «к словенскому партизанскому движению, являющемуся неотъемлемой частью антигитлеровской коалиции, боевого братства, сложившегося между нашими народами в годы Второй мировой войны».

Посол Д.Г.Завгаев вручил Ф.Приможичу памятную медаль «100 лет Русской часовни»

Посол Д.Г.Завгаев рассказал ветерану о проводимой посольством работе на военно-мемориальном направлении, в том числе о создаваемом в г. Мариборе Международном исследовательском центре Второй мировой войны на базе открытого нами в 2014 г. музея в здании бывшего нацистского концлагеря для советских военнопленных, в котором гитлеровцами в 1941-1942 гг. были замучены тысячи пленных красноармейцев.

Посол выразил благодарность за активное участие представителей ветеранских и общественных организаций страны пребывания в ежегодных организуемых посольством мемориальных мероприятиях в память о российских и советских воинах у каждого из 80 установленных мест захоронений.

Посол Д.Г.Завгаев и чета Приможич

Посол Д.Г.Завгаев пожелал Ф.Приможичу и его супруге Ане крепкого здоровья, благополучия и бодрости духа. Супружеской чете были вручены памятные медали «100 лет Русской часовни» и посольская сувенирная тарелка с изображением памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, который был открыт в Любляне 30 июля 2016 г. Президентом России В.В.Путиным.

В заключение встречи Ф.Приможич поделился секретами своего долголетия, отметив, что оставаться в хорошей физической форме ему помогает давнее увлечение горными лыжами (сейчас он катается не менее 70 раз за сезон) и велосипедом (с весны до осени регулярно проезжает до 100 км в неделю).