В СЛОВЕНИИ БУДЕТ УСТАНОВЛЕН ПАМЯТНИК ПЕРВОМУ КОСМОНАВТУ ПЛАНЕТЫ Ю.А.ГАГАРИНУ

6 марта 2017 года Посол России в Словении Д.Г.Завгаев посетил муниципалитет Витанье. Этот старинный городок на северо-востоке Словении связан с биографией одного из «отцов» первых разработок техники для освоения космоса – Германа Поточника-Ноордунга (1892 – 1929 гг.), австро-венгерского военного инженера словенского происхождения, новаторские труды которого были хорошо известны основоположникам космонавтики – К.Э.Циолковскому, С.П.Королеву и др.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев (слева) и Мэр муниципалитета Витанье Мирко Полутник

С 2011 г. здесь действует единственный в своем роде Культурный центр европейских космических технологий (КСЕВТ), который разрабатывает проблематику «Культура и космос» и активно взаимодействует при поддержке посольства с российскими партнерами, в т.ч. из Центра подготовки космонавтов в Звездном городке.

Здание КСЕВТ в г. Витанье изначально задумано как центр популяризации космических исследований

На встрече Посла Д.Г.Завгаева с мэром муниципалитета Витанье Мирко Полутником и основателем КСЕВТ, известным словенским деятелем культуры Д.Живадиновым были подтверждены планы дальнейшего расширения российско-словенского взаимодействия в деле популяризации космоса, космических исследований, новейших технологий, в том числе среди молодежи.

На встрече в Мэрии муниципалитета Витанье

Достигнута договоренность об установке в главном холле КСЕВТа бронзового бюста Ю.А.Гагарина – первого человека, побывавшего в космосе, и проведении в этом году ко Дню космонавтики, который отмечается 12 апреля – в годовщину полета Ю.А.Гагарина, торжественной церемонии открытия памятника.

Памятники первому космонавту планеты установлены во многих странах (на фото – в США). Скоро бронзовый бюст Ю.А.Гагарина появится и в Словении

С теплотой отозвалась о данной инициативе посольства дочь первого космонавта Елена Юрьевна (Е.Ю.Гагарина руководит деятельностью музеев Московского Кремля).

Проект установки памятника первому космонавту планеты и возможности дальнейшего расширения взаимодействия КСЕВТ с Центром подготовки космонавтов (ЦПК) в Звездном городке с интересом были рассмотрены на состоявшейся в феврале с.г. в посольстве встрече с посетившей Словению делегацией ЦПК во главе с Героем России, летчиком-космонавтом С.Ш.Шариповым.

Делегация Центра подготовки космонавтов из Звездного городка во главе с Героем России, летчиком-космонавтом С.Ш.Шариповым на встрече в Посольстве России в Словении

Бронзовый бюст Ю.А.Гагарина уже изготовлен и будет вскоре передан посольству одной из российских неправительственных организаций. Детали оформления памятника разрабатываются словенскими архитекторами.

В дальнейших планах взаимодействия посольства, КСЕВТа и местных властей г. Витанье – создание Аллеи отцов-основателей космонавтики – представителей разных стран, к разработке этой идеи уже подключились музей К.Э.Циолковского в г. Калуге, партнеры из Владимирской области и ряда других регионов России.

На встрече Посла Д.Г.Завгаева и мэра г. Витанье М.Полутника было отмечено, что открытие памятника Ю.А.Гагарину и закладка Аллеи основоположников космонавтики в г. Витанье придадут новый важный импульс деятельности КСЕВТа, расширят его тематические возможности и будут содействовать укреплению российско-словенского сотрудничества в области высоких технологий в самом широком смысле слова, включая проведение на этой площадке программ для детей и молодежи, конференций и тематических встреч.

С интересом были рассмотрены и другие возможности развития связей муниципалитета Витание с российским партнерами, в том числе в туристической и культурно-гуманитарной сферах.