О приеме по случаю Дня дипломатического работника в Посольстве России в Словении

6 февраля 2018 года в Посольстве России в Словении состоялся торжественный прием по случаю Дня дипломатического работника.

Выступление Посла России в Словении Д.Г.Завгаева на приеме по случаю Дня дипломатического работника

Свидетельством дружественного характера и позитивной динамики развития многоплановых российско-словенских отношений стало участие в мероприятии многочисленных, в том числе высоких гостей: Председателя Государственного Совета Республики Словении (верхней палаты парламента) А.Ковшцы, Министра труда, по вопросам семьи, социального обеспечения и равных возможностей А.Копач-Мрак, Министра по делам словенских соотечественников за рубежом Г.Жмавца, государственных секретарей (заместителей министра) МИД И.Мирошича и Минэкономразвития А.Кантарутти, руководителя секретариата Президента Словении А.Брглез.

Слева направо: Посол России в Словении Д.Г.Завгаев и Председатель Государственного Совета Республики Словении (верхней палаты парламента) А.Ковшца

На приеме также присутствовали директор Департамента Восточной Европы МИД Словении А.Пуркарт-Мартинез, руководители ряда других подразделений внешнеполитического ведомства, высокие представители Минобороны, Минкультуры, Мингосуправления и др., члены парламентских фракций, комитетов и комиссий Государственного Собрания (нижней палаты парламента) Словении, парламентской Группы дружбы с Российской Федерацией, ответственные сотрудники Государственного Совета.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев и Министр труда, по вопросам семьи, социального обеспечения и равных возможностей А.Копач-Мрак

Среди многочисленных гостей были представители широких слоев словенской общественности – руководство ведущих компаний, учреждений культуры и образования, Общества дружбы «Словения – Россия», международного Форума славянских культур, «Фестиваля Любляна», других общественных организаций, объединений российских соотечественников, почетные консулы России в Словении, известные журналисты.

По центру: Государственный секретарь (заместитель министра) Министерства экономического развития и технологий Республики Словении А.Кантарутти

По сложившейся традиции Посол России в Словении Д.Г.Завгаев подвел итоги развития российско-словенских отношений в 2017 г. Обращаясь к собравшимся, он выразил искреннюю признательность всем нашим партнерам, принимающим деятельное участие в наращивании многовекторных и плодотворных двусторонних связей. По его словам, прошедший год был ознаменован целым рядом ярких событий в отношениях наших стран, наглядно продемонстрировавших взаимовыгодный характер поступательно развивающегося многопланового российско-словенского сотрудничества.

Продолжен политический диалог на высшем и высоком уровне – в феврале 2017 г. состоялся ответный официальный визит Президента Словении Б.Пахора в Россию. Прошли встречи министров иностранных дел России и Словении С.В.Лаврова и К.Эрьявеца, регулярный характер носили контакты сопредседателей Межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Министра связи и массовых коммуникаций Н.А.Никифорова и мининдел К.Эрьявеца, министров экономического блока.

Успешно работали совместный Оргкомитет по созданию Международного исследовательского центра Второй мировой войны в г. Мариборе, который возглавляют министры Н.А.Никифоров и Г.Жмавц, а также Смешанная комиссия по реализации Соглашения о воинских захоронениях.

Развивались российско-словенские межпарламентские контакты между Советом Федерации и Государственным Советом, Госдумой и Государственным Собранием в рамках реализации соответствующих соглашений о сотрудничестве.

Посол акцентировал внимание на успешных итогах развития торгово-экономического сотрудничества в 2017 г. Взаимный товарооборот превысил 1,2 млрд. долл., темпы роста составили около 30%, увеличился как экспорт словенских товаров в Россию (20%), так и российских в Словению. Росли взаимные инвестиции.

Активно развивалось сотрудничество Словении с российскими регионами. Посольством проведены презентации экономического, инвестиционного и культурного потенциала Санкт-Петербурга, Орловской, Владимирской и Ульяновской областей. В укреплении межрегиональных и межмуниципальных связей активно участвовали гг. Любляна, Марибор, Ново-Место, Нова-Горица, Целье, Словенске-Конице и др.

В культурно-гуманитарной сфере стартовали «перекрестные» Сезоны культуры России в Словении, словенцам была представлена Неделя российского кино, прошли гастроли российских творческих коллективов.

В столице Словении – Любляне установлен памятник великому русскому поэту А.С.Пушкину, а в г. Витанье, тесно связанном с именем одного из «отцов» современной космической техники Германа Поточника, – первому космонавту планеты Ю.А.Гагарину.

Начал свою работу Образовательный центр «Ломоносов», созданный во взаимодействии Приморского университета и старейшего российского вуза – МГУ им. М.В.Ломоносова. Студенты Центра будет обучаться в России и Словении и получать т.н. «двойные дипломы», действующие как на территории России, так и в ЕС.

Широко известной в наших странах и за их пределами площадкой для официальных и неформальных контактов оставались мероприятия у Русской часовни под перевалом Вршич, организаторами которых являются Посольство, Общество дружбы «Словения – Россия» и Мэрия г. Краньска-Гора. В мемориальных торжествах принимали участие тысячи людей, в том числе все высшее руководство Словении, министры, парламентарии, представители общественных организаций, российские соотечественники;

Посольство продолжало работу по сохранению исторической памяти о тесном переплетении судеб наших народов в годы двух мировых войн, их совместной борьбе с фашизмом и нацизмом.

Новой точкой притяжения наших друзей и единомышленников стал открытый в 2016 г. в Любляне президентами России и Словении В.В.Путиным и Б.Пахором памятник Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировой войн. Продолжена традиция организации посольством мемориальных мероприятий у каждого из захоронений российских и советских воинов на словенской земле. В настоящее время их насчитывается 80.

Дальнейшее развитие получила инициатива по установке в Москве памятника всем словенским воинам, погибшим на территории бывшего СССР в годы Второй мировой войны. Ожидается, что открытие этого монумента, проект которого находится в стадии разработки, состоится в российской столице до конца текущего года.

Огромный резонанс получила поездка группы словенских ветеранов в Москву по приглашению Президента Российской Федерации В.В.Путина для участия в праздновании Дня Победы на Красной площади.

Фактически реализована инициатива Посольства, получившая одобрение Президента России В.В.Путина, по открытию в Мариборе Международного исследовательского центра Второй мировой войны, на его базе в январе с.г. проведена первая представительная международная конференция.

Развивались гуманитарные связи – отдых и лечение российских детей в Словении, развитие спортивных проектов для инвалидов, всего не перечислить, многие образовательные, научные, высокотехнологические проекты.

Все это, подчеркнул Посол, отражает многообразие двустороннего сотрудничества, задает динамичный темп нашим планам на будущее.

Прием прошел в открытой, дружественной атмосфере. Собравшиеся заинтересованно обменивались мнениями о путях укрепления российско-словенского политического и межпарламентского диалога, торгово-экономических, научно-образовательных, культурно-гуманитарных и иных связей.

В наше время, когда в мире расширяется спектр новых вызовов и угроз международной и национальной безопасности, мировому сообществу, подчеркивали многие участники мероприятия, как никогда важно сообща работать над объединением усилий для решения глобальных проблем современности в целях укрепления сотрудничества во имя мира, стабильности и процветания на нашей планете.