В Словении с огромным успехом прошли гастроли Дениса Мацуева

Посольство ведет целенаправленную работу по дальнейшему развитию российско-словенского взаимодействия во всех областях, особое внимание уделяется укреплению культурно-гуманитарного сотрудничества.

Одним из наших традиционных партнеров является летний международный "Фестиваль Любляна", в котором ежегодно принимают участие выдающиеся музыканты и всемирно известные творческие коллективы из России.

В этом году словенскую публику вновь покорил величайший пианист современности, желанный гость центральных концертных залов мира, народный артист Российской Федерации Денис Мацуев.

Российский виртуоз с огромным успехом выступил 4 и 5 июля в рамках 64-го "Фестиваля Любляна". В программу двух незабываемых вечеров вошли произведения С.В.Рахманинова, которые были исполнены в сопровождении Симфонического оркестра радио и телевидения Словении и Загребского филармонического оркестра (Хорватия).

Словенская пресса широко освещала участие российского пианиста в Фестивале. В центральной газете "Дело" было опубликовано интервью Д.Л.Мацуева.

По сложившейся традиции Посольство организует дружеские встречи, на которые приглашаются известные деятели культуры России и представители официальных, культурных и общественных кругов Словении.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев 5 июля провел встречу в таком формате с участием Д.Л.Мацуева, государственного секретаря (заместителя министра) Министерства культуры Словении Д.Печьяк, советника Президента Словении по международным делам М.Маковца, директора "Фестиваля Любляна" Д.Брлека, ярких представителей словенской культурной сферы, известных музыкантов и журналистов из Словении, Сербии и других стран.

Д.Л.Мацуев рассказал о музыкальных фестивалях, образовательных и просветительских программах, директором и вдохновителем которых он является уже многие годы, а также о деятельности руководимого им Фонда им. С.В.Рахманинова. Обсуждалась возможность реализации совместных проектов по поддержке одаренных молодых музыкантов.

В исключительно теплой и дружественной атмосфере состоялся обмен мнениями о перспективах расширения российско-словенского сотрудничества в области культуры.