О ПРЕЗЕНТАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО, ИНВЕСТИЦИОННОГО И КУЛЬТУРНОГО ПОТЕНЦИАЛА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В СЛОВЕНИИ

Посольство России в Словении продолжает целенаправленную работу по развитию прямых связей между регионами Российской Федерации и Республикой Словенией.

Встреча с Председателем Госсовета М.Берваром

Очередным важным шагом на этом направлении является визит делегации Орловской области в Словению в период с 4 по 8 апреля с.г., организованный посольством в тесном взаимодействии с руководством региона и словенскими партнерами.

Встреча с Председателем Госсовета М.Берваром

С целью презентации богатого экономического и культурного потенциала одного из перспективных регионов, расположенного на юге Центрального федерального округа России, в Словению прибыла представительная делегация, в состав которой вошли вице-губернатор Орловской области М.Ю.Коротаев, три заместителя Председателя Правительства области – Д.В.Бутусов (агропромышленный комплекс), И.В.Козин (промышленность, связь, торговля, информационные технологии, труд и занятость), С.Н.Филатов (развитие инвестиционной деятельности), мэр г. Орла В.Ф.Новиков, представители ведущих предприятий многоотраслевого хозяйства области, Орловского государственного университета им.И.С.Тургенева, а также Губернаторский камерный хор «Лик».

Первый день пребывания делегации в столице Словении прошел насыщенно и плодотворно.

Переговоры делегации Орловской области в Госсовете Словении с участием Посла России в Словении Д.Г.Завгаева

Делегация Орловской области была принята Председателем Государственного Совета (верхней палаты парламенты) Республики Словении М.Берваром. В ходе встречи, в которой приняли участие Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, а также словенские сенаторы, состоялся обстоятельный обмен мнениями о дальнейших шагах по развитию многопланового двустороннего сотрудничества между российскими регионами и Словенией.

Была отмечена заметная роль верхних палат парламентов России и Словении в поддержке и стимулировании укрепления взаимовыгодных двусторонних связей на уровне регионов. Подчеркивалось, что эти шаги являются значимой составляющей реализации Соглашения о сотрудничестве между Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственным Советом Республики Словении, которое было подписано в 2013 г.

Делегация Орловской области

В заинтересованной и конструктивной атмосфере прошли в тот же день переговоры делегации Орловской области с Министром экономического развития и технологий Словении З.Почивалшеком. Состоялся обстоятельный обмен мнениями о перспективах расширения прямых связей между этим российским регионом и словенскими партнерами. Особо перспективными направлениями развития сотрудничества были названы создание в России мощностей по переработке сельскохозяйственных культур, наращивание туристических обменов и взаимных инвестиций, укрепление научно-образовательных связей, более активное участие российских и словенских компаний в промышленных, сельскохозяйственных и туристических выставках.

В присутствии Посла России в Словении Д.Г.Завгаева в торжественной обстановке вице-губернатор Орловской области М.Ю.Коротаев и Министр экономического развития Словении З.Почивалшекподписали протокол по итогам переговоров.

Результативное общение со словенскими партнерами было продолжено на российско-словенском бизнес-форуме в Торгово-промышленной палате Словении.

Выступая перед собравшимися в Большом зале ТПП предпринимателями двух стран, Посол России в Словении Д.Г.Завгаев подчеркнул, что российско-словенские отношения характеризуются устойчивой позитивной динамикой.

Выступление Посла России в Словении Д.Г.Завгаевав ТПП Словении

Важную роль в их дальнейшем наращивании играет регулярный диалог между нашими странами, в том числе на высшем уровне. Визит делегации Орловской области, насыщенная деловая программа ее пребывания в Словении, отметил Посол, является одним из шагов по выполнению задач, определенных в ходе визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Словению в июле 2016 г. и ответного официального визита главы словенского государства Б.Пахором в Россию в феврале текущего года, когда в Москве был подписан крупный контракт на строительство в Орловской области словенской компанией ряда предприятий по переработке сельхозсырья. Д.Г.Завгаев выразил признательность руководству ТПП Словении за взаимодействие при организации данного форума и активное участие в развитии связей с российскими регионами.

Генеральный директор ТПП Словении С.Хрибар-Миличв своем выступлении подчеркнул, что и в сегодняшних непростых международных условиях сотрудничество между Словенией и Россией находится на подъеме, подтвердил готовность к его дальнейшему наращиванию на всех уровнях, подчеркнув особую перспективность интенсификации прямых связей между Словенией и российскими регионами.

Мероприятие продолжила презентация богатого и разнообразного потенциала промышленного, аграрного, инвестиционного и культурно-образовательного потенциала Орловской области, который был представлен в содержательных докладах вице-губернатор Орловской области М.Ю.Коротаева, заместителей Председателя Правительства региона Д.В.Бутусова, И.В.Козина и С.Н.Филатова.

Обсуждение практических вопросов развития экономического взаимодействия былозатем продолжено на встречах российских и словенских компаний по секциям: промышленность и торговля, сельское хозяйство, научно-образовательная сфера.

Встреча в формате «B2B»

По сформированной посольством традиции делегацияОрловской области в полном составе в первый день своего пребывания в Словении возложила венок и цветов к памятнику Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, который был открыт в словенской столице Президентом Российской Федерации В.В.Путиным в июле 2016 года.

В ходе дружеского общения Посол России в Словении Д.Г.Завгаев рассказал гостям из российского региона о том, как создавался этот первый в истории российского государства общий памятник участникам Первой и Второй мировых войн, и его тонко продуманной глубокой символике.

Возложение цветов в люблянском мемориальном комплексе «Жале»

В завершениеторжественной церемонии в исполнении творческого коллектива из Орловской области прозвучала композиция С.В.Рахманинова «Тебе поём» из литургии Св. Иоанна Златоуста, искренне тронувшая сердца всех присутствовавших.