О мемориальном мероприятии в общине Белтинцы, посвященном 72-й годовщине форсирования реки Мура советскими войсками в годы Второй мировой войны

Помощник военного атташе при Посольстве России в Словении подполковник С.В.Банин 5 апреля 2017 года совместно с мэром г.Белтинци Миланом Керманом возложили венок к памятной доске, которая установлена в месте, где в начале апреля 1945 года при форсировании реки Муры и в боях с немецко-фашистскими оккупантами на северо-востоке Словении погибли сотни солдат и офицеров Красной армии.

В возложении также участвовали представители ветеранских организаций, активисты местных военно-патриотических обществ, местные жители и свидетели тех событий.

Перед участниками мероприятия выступил Евгений Эмри - председатель местной ветеранской организации. Он рассказал о событиях, которые произошли 72 года назад, о героических подвигах красноармейцев и о том, что при форсировании реки погибло около 500 советских воинов (раненых было в три раза больше).

Председатель ветеранской организации Евгений Эмри

На мероприятии были исполнены партизанские песни времен Второй мировой войны и зачитаны стихотворения о событиях тех лет.

Исполнение патриотических песен

Собравшиеся также почтили минутой молчания всех погибших в результате террористического акта 3 апреля с.г. в г. Санкт-Петербург и выразили соболезнования российскому народу в связи с трагедией.

Вручение юбилейной медали «100 лет русской часовни» мэру Милану Керману

В завершении мероприятия мэр г.Белтинци Милан Керман и председатель ветеранской организации Евгений Эмри были награждены памятными медалями «100 лет Русской часовни», выпущенными посольством по согласованию с Фондом «Русский мир» к 100-летию этого символа российско-словенской дружбы, получившего в последние годы широкую известность.