В Любляне побывали «Ночные волки»

По Словении прошел один из этапов международного мотомарша «Славянский мир», организованного мотоклубом «Ночные волки».

Цель марша, в словенском этапе которого приняли участие мотоциклисты из России, Словении, Словакии, других славянских стран, - подчеркнуть близость славянских народов, напомнить об их общей истории – от истоков, связанных с именами Кирилла и Мефодия до наших дней. Завершится марш в старинном словацком городе Нитра, где состоится «Славянский фестиваль».

«Ночные волки» в Посольстве России в Словении

О целях и задачах Межрегиональной общественной организации «Ночные волки», ее взаимодействии со словенскими партнерами состоялся заинтересованный разговор в Посольстве России в Словении.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев рассказал гостям о проводимой дипмиссией системной поисковой и военно-мемориальной работе.

Было отмечено, что сформированная посольством традиция ежегодного с 2010 г. проведения у каждого из захоронений российских и советских воинов, погибших на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, памятных мероприятий с участием словенских государственных и местных властей, Общества дружбы «Словения – Россия», ветеранских и молодежных организаций, исторических клубов помогла открыть малоизвестные страницы истории, расширить круг словенцев, искренне интересующихся историей, культурой и современными достижениями нашей страны.

Благожелательная атмосфера сложилась вокруг памятников нашим погибшим здесь воинам. Посол подчеркнул большое значение, которое придают в обеих странах отмечаемому в этом году 100-летию Русской часовни под перевалом Вршич, которая в последние годы стала широко известным символом дружбы народов России и Словении, местом настоящего паломничества туристов из разных стран мира.

На память «Ночным волкам» передана фотография строящегося в Любляне памятника российским и советским воинам

Одним из центральных событий предстоящих юбилейных торжеств станет открытие в Любляне памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн. Этот проект уже сегодня привлекает к себе большое внимание общественности и, как подчеркнул Посол, хотелось бы, чтобы он стал положительным прецедентом в сохранении общей исторической памяти России и Словении, всех государств на европейской континенте.

Участники клуба «Ночные волки» проявили живой интерес к военно-мемориальным проектам посольства, связанным с поиском малоизвестных страниц о переплетении судеб народов России и Словении. Заметными итогами работы на этом направлении в настоящее время стали документальный фильм «Русский батальон» о высоком моральном облике советских людей, сражавшихся в годы Второй мировой войны с гитлеровцами в рядах словенского антифашистского сопротивления, открытие в 2014 г. музея в г. Мариборе в здании бывшего нацистского концлагеря для советских военнопленных, в котором были замучены тысячи красноармейцев, документальный фильм «Непокоренные», повествующий о трагических судьбах узников фашистских концлагерей, один из которых находился в Мариборе.

В музей Посольства руководитель движения «Дорогами Победы» А.Бобровский передал горсть земли из Брестской крепости

Состоялось заинтересованное обсуждение взаимодействия в будущем на военно-историческом и патриотическом направлениях, согласованы планы на будущее.

Вблизи сербского православного храма в Любляне была посажена липа как символ дружбы и братства славянских народов

В память о своем пребывании в Любляне «Ночные волки» посадили липу неподалеку от храма Сербской Православной церкви в Любляне. Во время марша «Славянский мир» в различных городах по маршруту «Ночных волков» высажено около трех десятков деревьев, символизирующих дружбу и братство славянских народов.

Руководитель движения «Дороги Победы» Андрей Бобровский, возглавлявший группу «Ночных волков», дал интервью словенским и российским СМИ.

Из Любляны «Ночные волки» отправились в Словакию.