В Словении открыт памятник бойцам легендарного Русского батальона

3 декабря Посол России в Словении Д.Г.Завгаев и вице-мэр г. Айдовщина М.Трипкович торжественно открыли памятник бойцам Русского батальона, отдельной сформированной советскими гражданами части, сражавшейся в годы Второй мировой войны в рядах IX корпуса Народно-освободительной армии и партизанских отрядов Словении. На обновленном монументе теперь размещена бронзовая мемориальная доска на русском и словенском языках в память о советских гражданах, которые плечом к плечу со словенцами героически сражались за освобождение словенского Приморья (региона на юго-западе страны) от фашистских оккупантов.

Памятник установлен вблизи н.п. Ковк, где в ожесточенных боях за стратегически важную высоту Сини-Врх в марте 1945 г. особенно отличился Русский батальон.

Реализация этого значимого проекта стала результатом многолетней работы Посольства по поиску сведений о советских гражданах, принимавших участие в антифашистском движении на территории Словении, и увековечении их памяти. Важную роль при этом сыграло плодотворное сотрудничество с одной из самых массовых общественных организаций Словении - Союзом объединений ветеранов в поддержку ценностей народно-освободительной борьбы в Словении 1941-1945 гг. (СОВНОБ), его отделениями, в том числе в регионе Випава - Айдовщина, руководством местных администраций.

Особое внимание к судьбам бойцов Русского батальона - красноармейцев, которые смогли вырваться из нацистского плена, юношей и девушек, бежавших с принудительных работ, - привлек документальный фильм "Русский батальон" (2013 г.) о высоком моральном облике советских воинов, их мужестве и верности Родине, который был снят на основании собранных Посольством архивных документов и свидетельств очевидцев. Показ фильма в Словении, на каналах ВГТРК и в некоторых государствах СНГ, вызвал большой интерес у широкой словенской общественности, раскрыв еще одну малоизвестную до тех пор страницу истории двух наших народов.

В массовом мероприятии приняли участие представители местных властей, председатель СОВНОБ Т.Турншек, руководство и активисты ветеранских, молодежных и других общественных организаций, известные журналисты, родственники словенских партизан, сражавшихся в этих местах, местные жители.

У памятника был выстроен почетный караул словенских Вооруженных сил, исполнены гимны Российской Федерации и Республики Словении, вывешены государственные флаги двух стран.

В торжественной обстановке от имени Посольства России в Словении, местной администрации и ветеранских организаций к памятнику были возложены венки, Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, вице-мэр г. Айдовщина М.Трипкович и председатель регионального отделения СОВНОБ обратились к собравшимся.

В своем выступлении Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, в частности, отметил, что совместное противостояние фашизму в годы Второй мировой войны является яркой страницей имеющих многовековую историю российско-словенских отношений. Посол выразил искреннюю признательность словенским властям и местным жителям за бережное сохранение памяти о наших воинах, отдавших свои жизни за освобождение Европы и мира от фашистской чумы, за мир и благополучие грядущих поколений.

Российско-словенские связи, подчеркнул Д.Г.Завгаев, и в нынешнее непростое время носят многоплановый и взаимовыгодный характер, успешно развиваются во всех областях: продолжается конструктивный политический диалог на высшем и высоком уровнях, динамично расширяется взаимодействие в экономике, культуре, образовании, спорте, укрепляются межчеловеческие контакты.

Выступавшие отмечали необходимость помнить об уроках Второй мировой войны и в наши дни делать все возможное для укрепления мира и сотрудничества между народами. По мнению председателя регионального отделения СОВНОБ Б.Новака, "наше братство закалено в те годы, когда советский народ бескорыстно и самоотверженно помогал своим славянским братьям освободиться от нацистского ига".

Вице-мэр г. Айдовщина М.Трипкович акцентировал значимый вклад Русского батальона в освобождение словенского Приморья. Его бойцы, подчеркнул М.Трипкович, благодаря проявленному мужеству, стойкости и героизму заслужили искреннюю благодарность многих поколений словенцев. Здесь до сих пор живы воспоминания о высоких человеческих качествах солдат Русского батальона, которые, зачастую рискуя собственной жизнью, спасали местных жителей от фашистских карателей.

В ходе мероприятия профессиональный вокальный октет "Каструм" исполнил словенские патриотические песни. На русском языке прозвучала знаменитая "Священная война".

По окончании официальной части мероприятия был продолжен оживленный и заинтересованный разговор с местными жителями, представителями ветеранских и других общественных организаций. Родственники партизан поделились с российскими дипломатами новыми интересными сведениями, связанными с участием наших соотечественников в боях за словенское Приморье в годы Второй мировой войны.

Беседа Посла России в Словении Д.Г.Завгаева с известной словенской журналисткой М.Муженич

Была подчеркнута исключительно важная роль, которую при этом играет заложенная Посольством в 2010 г. традиция ежегодного проведения мемориальных мероприятий у каждого из 73 захоронений наших воинов на территории Словении, с привлечением государственных и местных властей, ветеранских и общественных организаций, соотечественников, молодежи. Это направление деятельности Посольства получило здесь широкую поддержку и стало основой результативной совместной историко-мемориальной и поисковой работы. В ходе теплой, дружеской беседы с присутствовавшими на открытии памятника руководителями СОВНОБ, его региональных отделений, другими представителями словенской общественности достигнуты конкретные договоренности о шагах по продолжению и наращиванию взаимодействия в деле поиска новых сведений о судьбах наших воинов и увековечения их памяти.

Беседа Посла России в Словении Д.Г.Завгаева с председателем Союза объединений ветеранов в поддержку ценностей народно-освободительной борьбы в Словении 1941-1945 гг. Т.Турншеком

Торжественное открытие памятника бойцам Русского батальона получило освещение в СМИ и стало еще одним важным шагом в формировании в Словении атмосферы неприятия попыток фальсификации истории и замалчивания решающей роли Советского Союза в разгроме фашизма.