В Словении открылась фотовыставка "Россия: люди, места, мгновения"

3 ноября с.г. в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Любляне состоялось торжественное открытие фотовыставки "Россия: люди, места, мгновения", организованной международным мультимедийным проектом "Российской газеты" Russia Beyond The Headlines ( www.rbth.com) при поддержке Посольства России в Словении и РЦНК.

В мероприятии приняли участие представители культурных и творческих кругов Словении, в т.ч. известные фотографы и журналисты, словенская общественность, российские соотечественники.

Фотовыставка "Россия: люди, места, мгновения" вызвала в словенской столице большой интерес.

Многочисленных гостей выставки от имени Посольства Российской Федерации тепло приветствовала советник-посланник Г.И.Замятина. Отметив сложившуюся хорошую традицию отмечать вместе и словенские и российские праздники, она поблагодарила гостей выставки за то, что они собрались в РЦНК накануне нашего праздника - Дня народного единства. Советник-посланник подчеркнула, что мотив этого народного единства в разнообразии культур, народов, жизненных ситуаций, моментов и мест, которые отражены в названии этой выставки и в представленных на ней работах как российских, так и иностранных фотографов.

На торжественной церемонии открытия фотовыставки выступила советник-посланник Посольства России в Словении Г.И.Замятина.

"Мы очень рады тому, что наше культурное сотрудничество не просто расширяется - проходит много мероприятий, но и прирастает новыми друзьями, новыми партнерами. И эта выставка - первый шаг к дальнейшему укреплению взаимодействия с "Российской газетой", - акцентировала Г.И.Замятина.

С приветственным словом к собравшимся обратилась представитель проекта RBTH в Словении Е.-М.Шконда. Она рассказала, почему из пятисот фотографий были отобраны именно эти 30. По словам Е.-М.Шконды, организаторы выставки хотели представить Россию "не из путеводителей". Жизнь без прикрас, единение природы и человека, образы жителей нашей огромной страны, необычные ракурсы и оригинальное видение - легли в основу отбора фоторабот, на которых запечатлены мгновения из жизни природы и человека - от утреннего часа пик в московском метро до рыбаков на озере Байкал.

Выступление представителя RBTH в Словении Е.-М.Шконды.

О стартовавшем в Словении в июле т.г. при поддержке Посольства первом российском информационно-аналитическом портале на словенском языке в рамках международного мультимедийного проекта "Российской газеты" Russia Beyond the Headlines рассказала гостям его главный редактор П.Фрелих. Она подчеркнула, что интернет-ресурс, успешное начало работы которого совпало с визитом в Словению Президента Российской Федерации В.В.Путина, становится одним из ведущих электронных СМИ в Словении. За четыре месяца количество посещений страницы RBTH.si приблизилось к 230 тысячам.

О развитии проекта RBTH в Словении рассказала его главный редактор П.Фрелих

На открытии выставки выступили замечательные юные музыканты Анита Преловшек (флейта) и Алина Коломиец (фортепиано).

Никого не оставили равнодушными русские песни в исполнении лауреатов международных и всероссийских конкурсов А.Могутиной и А.Галицкого.

По завершении торжественной части гости в теплой дружеской атмосфере смогли ближе познакомиться с представленными фотоработами и обменяться впечатлениями.

(слева направо) представитель проекта RBTH в Словении Е.-М.Шконда, руководитель РЦНК в Любляне Ю.А.Метелев, советник-посланник Посольства России в Словении Г.И.Замятина, главный редактор RBTH в Словении П.Фрелих

Портал RBTH.si опубликовал отклики посетителей выставки. В частности, фоторепортера центральной словенской газеты "Дневник" Б.Великонью, получившего в этом году престижную награду Visa Pour L"Image, который еще не видел Россию через объектив, больше всего вдохновили фотографии Сибири: "Выставка очень интересна в плане цвета. Она показывает жизнь в России, с которой мы мало знакомы, так как больше привыкли к видам Москвы. Здесь мы можем увидеть фотографии из самых отдаленных и менее известных областей России. Когда я смотрю на эти фотографии, то, как фотограф, очень хочу поехать туда, в Сибирь".

"Все эти образы в красочных народных костюмах можно сравнить с фотографиями из журнала National Geographic: от снежной деревни на крайнем севере России и языческих традиций в республике Марий Эл, до крымских татар...", - отметила К.Виднер-Феркова, антрополог и редактор веб-сайта "Здравствуй, Словения".

Словенский мастер фотографии, обладатель Пулитцеровской премии нынешнего года С.Живулович, пожелавший больше подобных выставок отметил: "Фотожурналистика в России сегодня находится на мировом уровне. Деревенская история, представленная на выставке, на мой взгляд, одна из самых красивых историй. Славянская душа, прежде всего такая, как у русских, отличается гостеприимством, образом жизни и взглядом на мир".

Выставка будет демонстрироваться в Любляне до 17 ноября т.г., затем экспозиция переедет в г. Нова-Горица.