В Любляне с большим успехом прошли Дни Москвы

В словенской столице состоялись первые в истории российско-словенских отношений Дни Москвы. Их насыщенная и разнообразная программа стала результатом тесного взаимодействия посольства России в Словении, Правительства города Москвы и Мэрии Любляны и была реализована в рамках Протокола о дружбе и сотрудничестве между двумя столицами, а также подписанной в июне 2015 г. мэрами двух столиц С.С.Собяниным и З.Янковичем трехлетней Программы сотрудничества.

(слева направо) Посол России Д.Г.Завгаев, мэр г. Любляны Зоран Янкович, глава московской делегации С.Е.Черемин на открытии Дней Москвы в Любляне

Для участия в Днях российской столицы Любляну посетила официальная делегация во главе с министром Правительства Москвы, руководителем Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы С.Е.Череминым, а также представительная группа бизнесменов, деятелей культуры и науки, юных спортсменов и музыкантов, всего - более 100 человек.

Мэр г. Любляны Зоран Янкович на открытии Дней Москвы в столице Словении

На торжественное открытие Дней в старинный Люблянский замок, являющийся визитной карточкой словенской столицы, собрались члены правительства, парламентарии, главы местных администраций Любляны и других городов и районов страны, видные представители делового мира, культурных и научно-образовательных кругов, экспертного сообщества. Присутствовали члены Общества дружбы "Словения - Россия", ветеранских и других общественных организаций, объединений соотечественников.

Программа Дней Москвы включала официальные встречи и контакты, деловую конференцию, разнообразные спортивные и культурные мероприятия. Большое внимание было уделено российским соотечественникам.

Особой страницей Дней Москвы стали мемориальные мероприятия. Это неслучайно, ведь столицы России и Словении, каждая по-своему, сыграли важную роль в совместной борьбе антигитлеровской коалиции с фашизмом. Как и Москва, Любляна после Второй мировой войны получила почетное звание "город-герой" и до сих пор отмечает День города 9 мая - в день своего освобождения от гитлеровских оккупантов.

В ходе переговоров делегаций Москвы и Любляны была подтверждена готовность к дальнейшему развитию сотрудничества между столицами двух государств по широкому спектру направлений. Было отмечено наличие у словенской столицы богатого опыта в таких сферах, как реконструкции исторического центра города, обустройство пешеходной зоны, сохранение архитектурного и исторического наследия, улучшение экологической обстановки. Все это в комплексе позволило Любляне в текущем году получить почетное звание "Зеленой столицы Европы 2016 г.".

В Любляне большой интерес вызвала информация о программе Правительства Москвы "Моя улица", в рамках которой в короткие сроки было полностью реконструировано более 5 млн кв. м тротуарного покрытия, обновлены фасады зданий в историческом центре Москвы. Обе столицы имеют большой потенциал для сотрудничества, поскольку развивают подобные механизмы, стремясь к созданию максимально комфортной для проживания городской среды.

К представителям деловых кругов двух стран, собравшимся на бизнес-конференции, организованной Правительством Москвы совместно с Посольством России в Словении и торгово-промышленными палатами российской столицы и Словении, обратились Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, глава московской делегации С.Е.Черемин. В фокусе форума были вопросы дальнейшего наращивания взаимовыгодного российско-словенского сотрудничества, экономический потенциал Москвы и предоставляемые ею инвестиционные возможности для словенских компаний, применение новых технологий в городском хозяйстве.

Одним из практических итогов деловой конференции стало подписание соглашения о сотрудничестве между Международной бизнес-ассоциацией ЕРБА (г. Москва) и Мэрией Любляны, предполагающее проведение в столице Словении конференции, посвященной применению экологических и энергосберегающих технологиям в ЖКХ. Успешными обе стороны считают также переговоры по ряду конкретных проектов, состоявшиеся в формате двусторонних контактов представителей бизнеса.

В сфере культуры стороны обменялись опытом проведения уличных фестивалей. Москвичи пригласили Любляну принять участие с традиционной рождественской ярмарке в российской столице. Было подчеркнуто, что Словения и ее столица также стали в последнее время быстро развивающимися туристическими направлениями, которые представляют немалый интерес для жителей и гостей Москвы.

Новую область сотрудничества открыло подписание меморандума между московским и люблянским зоопарками. Документ предполагает обмен опытом в природоохранной, научно-исследовательской и просветительской деятельности, совместное участие в программах по сохранению редких видов животных. Взаимный интерес вызвали проекты, адресованные детям.

Культурная и спортивная составляющие Дней Москвы привлекли живое внимание словенцев. С огромным успехом прошли показательные выступления молодых фигуристов, членов сборной России по фигурному катанию под руководством чемпиона мира и неоднократного призера Олимпийских игр по фигурному катанию Александра Жулина.

Молодые московские фигуристы на льду люблянского спорткомплекса "Тиволи"

С искренним азартом сразились на товарищеском матче юношеские команды двух столиц по баскетболу.

В товарищеском матче по баскетболу приняли участие ребята из клубов "Тринта", г. Москва, и "Унион Олимпия", г. Любляна

Исключительный интерес вызвал среди жителей словенской столицы детско-юношеский турнир по шахматам с участием депутата Государственной Думы, многократного чемпиона мира по шахматам А.Е.Карпова. В состязаниях и сеансе одновременной игры с прославленным российским шахматистом приняли участие сотни юных поклонников этой древней игры.

Многократный чемпион мира по шахматам А.Е.Карпов внес запись в Золотую книгу гостей Мэрии Любляны

Словенский Шахматный клуб "Каисса", организовавший это яркое шахматное мероприятие, и его руководитель, международный гроссмейстер Дарья Капш договорились о налаживании связей со Школой шахмат А.Е.Карпова.

В здании люблянской Мэрии состоялся детско-юношеский шахматный турнир с участием А.Е.Карпова

Жители Любляны получили возможность познакомиться с уникальной выставкой из собраний Мультимедиа Арт Музея, на которых представлены фотографии довоенной Москвы, сделанные знаменитым российским художником, одним из основоположников конструктивизма Александром Родченко.

Глава делегации города Москвы С.Е.Черемин, словенский гроссмейстер Дарья Капш и А.Е.Карпов на открытии шахматного турнира в Любляне

Для любителей современного российского кино был показан новый художественный фильм Ф.Бондарчука "Тайна Снежной королевы".

Завершил Дни Москвы в Любляне грандиозный гала-концерт мастеров искусств, прошедший при полном аншлаге в престижном концертном зале "Унион". Около тысячи зрителей, приглашенных посольством из всех уголков Словении, с искренним восхищением аплодировали солистам Большого театра, искусству молодых исполнителей - воспитанников фондов Владимира Спивакова и Дениса Мацуева, мастерству танцоров и музыкантов детско-юношеского Ансамбля песни и пляски им. В.С.Локтева.

Важной составляющей Дней Москвы стали мероприятия, адресованные проживающим в Словении российским соотечественникам. На организованном для них "круглом столе" обсуждались практические шаги по наращиванию взаимодействия с Московским домом соотечественников, другими профильными структурами российской столицы. Правительство Москвы подтвердило свою готовность оказать поддержку реализации в Словении президентской программы "Русская школа за рубежом". В целях продвижения русского языка будут также активизированы школьные обмены, организованы стажировки для преподавателей русского языка, получит дополнительное развитие дистанционное обучение по российским программам.

Мероприятия широко освещались местной прессой.

Значительное внимание в ходе Дней Москвы было уделено мемориальной работе, вопросам сохранения и отстаивания исторической правды, памяти о решающем вкладе нашей страны в разгром фашизма.

Делегация города Москвы у памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн

По прибытии в Любляну московская делегация, насчитывавшая более ста человек, всем составом посетила открытый в июле 2016 г. Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и его словенским коллегой Б.Пахором памятник Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, поддержав заложенную посольством новую традицию - начинать визиты российских представителей в Словению с возложения цветов к этому первому в истории российского государства общему монументу в честь участников и героев двух мировых войн.

Настоящим уроком патриотизма стало это событие для юных москвичей, впервые посетивших Словению в составе столичной делегации.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев рассказал участникам Дней Москвы об истории создания памятника российским и советским воинам, который был открыт Президентом России В.В.Путиным в Любляне в июле 2016 г.

Представители города Москвы подтвердили свою готовность принять участие в реализации важного историко-культурного проекта посольства, идея которого получила одобрение Президента России В.В.Путина, - создании Международного исследовательского центра - музея Второй мировой войны на базе открытого в июле 2014 г. в г. Мариборе музея-мемориала в здании бывшего нацистского концлагеря для советских военнопленных. Российская столица окажет помощь в комплектовании тематической библиотеки, обустройстве помещений для проведения конференций и симпозиумов, занятий исследовательской деятельностью.

Делегация города Москвы возложила венок к братской могиле российских воинов у Русской часовни под перевалом Вршич в словенских Альпах

В завершении программы пребывания в Словении делегация города Москвы побывала у Русской часовни под перевалом Вршич в словенских Альпах и возложила венок к братской могиле российских военнопленных времен Первой мировой войны. У этого широко известного символа дружбы народов дух стран, расположенного на высоте 1200 м над уровней моря, состоялась встреча со словенской общественностью. В предметном плане были рассмотрены вопросы оказания Правительством Москвы содействия в подготовке и проведении ежегодных массовых мемориальных мероприятий у перевала Вршич.

Хранитель Русской часовни Симон Облак передал главе делегации города Москвы С.Е.Черемину книгу, изданную в 2016 г. к 100-летию часовни

Дни Москвы в Любляне стали заметным событием в культурной и деловой жизни словенской столицы, убедительно продемонстрировали наличие у двух стран и их столиц большого интереса к наращиванию многопланового взаимодействия, подтвердили обоюдное стремление народов России и Словении к дальнейшему развитию взаимовыгодных связей.