День России в рамках Европейского года культурного наследия в Словении

3 июня 2018 года в Национальной галерее в Любляне состоялось масштабное мероприятие – «Российский день», в рамках которого в преддверии государственного праздника, Дня России, широкой словенской публике была представлена богатая и разнообразная культурная программа. Проект был организован Посольством России в Словении совместно с Российским центром науки и культуры (РЦНК) в Любляне, Национальной галереей Словении и представительством Европейской комиссии в Словении и прошел в рамках Европейского года культурного наследия в Словении.

В церемонии открытия приняли участие директор РЦНК Ю.А.Метелев, заместитель Председателя Европейской комиссии в Словении У.Х.Кметиц, директор Национальной галереи Б.Яки, а также многочисленные представители местных общественно-политических и журналистских кругов, а также дипкорпуса.

Директор РЦНК Ю.А.Метелев

В своем выступлении директор РЦНК Ю.А.Метелев подчеркнул, что культура всегда была универсальным языком общения, объединяющим людей разных народов и национальностей, является мостом для установления новых связей и укрепления взаимодействия между представителями разных стран.

Слева направо: заместитель Председателя Европейской комиссии в Словении У.Х.Кметиц, директор РЦНК Ю.А.Метелев, директор Национальной галереи Б.Яки.

Заместитель Председателя Европейской комиссии в Словении У.Х.Кметиц и директор Национальной галереи Б.Яки в свою очередь отмечали, что проведение Европейского года культурного наследия в Словении было бы невозможным без вовлечения многогранной и многовековой богатой российской культуры, которая является неотъемлемой частью не только европейского, но и мирового культурного наследия.

Музыкальную программу дня открыл ансамбль «Русский Талисман».

Участники мероприятия имели возможность поучаствовать в таких мастер-классах, как «Русская народная сказка из песка» (Ульяна Дорофеева), «Славянская кукла» - традиция изготовления (Евгения Рыжова), а также ознакомиться с выставкой работ юных талантов России, отправиться в литературное путешествие по России, изучить русский язык с «Русским экспрессом» (Ольга Купленик).

Гости с интересом послушали лекцию об истории русского авангардного искусства, о которой содержательно рассказала русскоязычная журналистка Евгения Шконда.

Экспозиция, посвященная предстоящему Чемпионату мира по футболу

В стенах Национальной галереи Словении была развернута богатая экспозиция, посвященная предстоящему Чемпионату мира по футболу, который стартует в Москве 14 июня с.г. Гости российского дня проявили большой интерес к выставке и спешили сфотографироваться с талисманом Чемпионата волчонком Забивакой, а также известным русским народным символом – матрешкой.

Александр Кашпурин (фортепиано) и Александр Петров (флейта)

Выступление Беньямина Измайлова и Ольги Улокиной

Глубоко тронул и вызвал продолжительные бурные овации гостей концерт молодых и талантливых музыкантов из Санкт-Петербургского Дома музыки Александра Кашпурина (фортепиано) и Александра Петрова (флейта), исполнивших известные произведения русской и мировой классики.

Выступление Манцы Измайловой

Участники концертной программы

Ярким завершением программы стало выступление известной словенской певицы, лауреата международных конкурсов Манцы Измайловой, которая исполнила популярные русские романсы и редко исполняемые произведения русской классики - каватину Кончаковны из оперы А.П.Бородина «Князь Игорь» и отрывок из кантаты С.С.Прокофьева «Александр Невский».

В заключение советник-посланник Посольства России в Словении Г.И.Замятина и директор РЦНК Ю.А.Метелев выразили признательность российским и словенским артистам, подарившим словенской публике замечательную возможность прикоснуться к жемчужинам русской музыкальной культуры.

«Российский день» в Национальной галерее внес большой вклад в наращивание российско-словенских культурных связей, пробудил дополнительный интерес к богатому культурному наследию нашей страны за рубежом.