В Словении открылась интерактивная выставка «Война и мифы», подготовленная Российским военно-историческим обществом

Заметным событием стал показ в Словении, в г. Нова-Горица, главном экономическом и культурном центре словенского Приморья, масштабной мультимедийной выставки «Война и мифы», подготовленной Российским военно-историческим обществом и ранее с успехом демонстрировавшейся в России и ряде зарубежных стран.

Концепция выставки – образное повествование о наиболее значимых и резонансных фактах освобождения Восточной и Центральной Европы от гитлеровской оккупации. Материалы экспозиции предстают в образном проблемно-хронологическом ключе, представляющем интерес и для массового зрителя различных возрастов, и для искушенного экспертного сообщества. Специализированный вариант экспозиции, рассчитанный на показ в государствах Европейского союза, подготовлен РВИО совместно с Министерством культуры России и Министерством иностранных дел России. Его цель – показать, что в ХХ веке не было более значимого события для человечества, чем Победа над нацизмом, осветить зачастую незаслуженно забытые сегодня подвиги Красной армии при освобождении Европы от гитлеровского ига.

В Словении выставка демонстрируется в одном из престижных залов бизнес-центра «ЭДА» в г. Нова-Горица, который ежедневно посещают многие жители города и туристы.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев на открытии выставки «Война и мифы»

На приглашение Посольства принять участие в открытии выставки откликнулось несколько сотен человек, в том числе – мэр г.Нова-Горица Матей Арчон, руководители и члены словенских ветеранских и общественных организаций, военно-исторических клубов, российские соотечественники, местные жители, СМИ.

Особую торжественность придало мероприятию присутствие словенских ветеранов – участников антифашистского сопротивления в годы Второй мировой войны, прибывших с двумя десятками боевых штандартов своих партизанских частей.

Открытие выставки «Война и мифы» в г. Нова-Горица. На самых почетных местах – ветераны словенского антифашистского сопротивления в годы Второй мировой войны

Выступая перед собравшимися, Посол России в Словении Д.Г.Завгаев подчеркнул необходимость объединения усилий международной общественности в отстаивании исторической правды о Второй мировой войне и решающем вкладе советского народа в разгром нацизма – этого главного зла двадцатого столетия, чтобы не допустить повторения трагедий прошлого, предотвратить распространение неонацистских и других опасных радикальных взглядов в наши дни.

Мэр г. Нова-Горица М.Арчон на открытии выставки «Война и мифы»

Эти мысли поддержали в своих выступлениях Мэр г. Нова-Горица М.Арчон и заместитель председателя Координационного совета патриотических и ветеранских организаций Словении Д.Божич, которые, в частности, акцентировали возрастающую сегодня актуальность объективного освещения истории Второй мировой войны, важность воспитания молодого поколения в духе антифашистских ценностей, для обеспечения прочного мира и укрепления доверия на европейском континенте.

Заместитель председателя Координационного совета патриотических и ветеранских организаций Словении, заместитель председателя Союза ветеранов войны за Словению Д.Божич

Словенские партнеры высказали особую признательность российской стороне за организацию данной выставки в Приморье, известном своими партизанскими традициями. В этом здесь видят, в том числе признание заслуг словенского сопротивления в борьбе с фашизмом и нацизмом, сохранение памяти о боевом братстве наших народов, сложившемся в те грозные годы.

Именно в этом регионе Словении из поколения в поколение передают легенды о прославленном Русском батальоне, сформированном из красноармейцев, которым удалось вырваться из нацистской неволи и продолжить вооруженную борьбу с врагом в рядах словенского партизанского IX корпуса Народно-освободительной армии Югославии. Беспримерная стойкость советских бойцов, из верность Родине и воинскому долгу, как вспоминают словенские ветераны, вдохновляла их на усиление отпора фашистским захватчикам, укрепляла веру в окончательную победу над фашизмом.

Представитель Российского военно-исторического общества в Центральной Европе А.В.Михновский

Представитель Российского военно-исторического общества в Центральной Европе А.В.Михновский приветствовал присутствующих от имени РВИО и Министерства культуры России, обстоятельно рассказал о создании, целях и задачах выставки.

Мужской хор «Провокс», г. Нова-Горица

В исполнении местного хора «Провокс» и российской соотечественницы О.Зупан прозвучали популярные словенские и русские песни военных лет.

«Синий платочек» и другие популярные русские песни военных лет участники церемонии услышали в исполнении певицы, поэта и переводчика Ольги Зупан

После торжественного перерезания ленточки присутствовавшие ознакомились с материалами выставки «Война и мифы».

Выставка в Словении демонстрируется до 10 сентября с.г. По достигнутой посольством договоренности в начале учебного года ее будут организованно посещать словенские школьники и дети наших соотечественников – учащиеся школ дополнительного образования на русском языке.

Живой интерес к выставке проявили словенские СМИ. Посол Д.Г.Завгаев дал интервью словенскому радио и телевидению.

На вопросы словенских корреспондентов ответил также представитель РВИО А.В.Михновский.

В честь участников открытия выставки «Война и мифы» посольством был дан прием.

(слева направо) Посол Д.Г.Завгаев и члены руководства региональных организаций Союза объединений ветеранов в поддержку ценностей народно-освободительной борьбы в Словении 1941-1945 гг. Станислав Довган
(г. Любляна) и Катюша Жигон (г. Нова-Горица)

В ходе дружеского общения со словенскими партнерами намечены дальнейшие планы совместной историко-мемориальной, поисковой и просветительской работы.

(слева направо) Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, советник-посланник Посольства Г.И.Замятина, руководитель регионального отделения Общества дружбы «Словения – Россия» Боян Братина (г. Нова-Горица),
представитель РВИО А.В.Михновский