Об участии российского Общества дружбы и культурных связей со Словенией в мемориальных мероприятиях у Русской часовни

Год от года растет интерес общественности России и Словении к участию в традиционных мемориальных мероприятиях у Русской часовни под перевалом Вршич, которые ежегодно в конце июля организуют Посольство России в Словении, Общество дружбы «Словения – Россия» и Мэрия г. Краньска-Гора при поддержке Фонда «Русский мир».

Впервые в текущем году в торжествах у Русской часовни, которая стала в последние годы хорошо известным символом дружбы и взаимопонимания между народами двух стран, приняли участие руководители созданного в этом году в Москве российского Общества дружбы и культурных связей со Словенией (ОДКСС) - Президент ОДКСС П.А.Рыжков, генеральный секретарь Российской ассоциации международных связей В.М.Полозков и другие члены Общества.

Церемония прошла в присутствии Президента Словении Б.Пахора, Председателя Государственного Совета (верхней палаты парламента) М.Бервара, Уполномоченной по правам человека В.Нуссдорфер, членов правительства, парламентариев, мэров Любляны, Марибора, других словенских городов, членов ветеранских и общественных организаций, известных предпринимателей и деятелей культуры, российских соотечественников.

Делегацию Российской Федерации возглавлял председатель российской части двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Министр связи и массовых коммуникаций России Н.А.Никифоров. На мероприятии присутствовали члены Совета Федерации А.В.Кондратьев и Д.Ф.Мезенцев, депутат Государственной Думы В.И.Лысаков, Министр Правительства Москвы С.Е.Черемин, руководитель администрации Губернатора Пермского края Р.Р.Юсупов, руководство Фонда «Русский мир», Всемирного клуба петербуржцев, другие официальные лица и широкая общественность.

Русскую Православную Церковь представляла делегация во главе с митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом.

Делегация ОДКСС возложила венок к братской могиле российских военнопленных времен Первой мировой войны.

П.А.Рыжков был представлен Президенту Словении Б.Пахору, который пожелал российскому Обществу дружбы и культурных связей со Словенией успехов в его благородной деятельности по содействию дальнейшему расширению многопланового российско-словенского взаимодействия и межчеловеческих контактов.

(слева направо) В.М.Полозков, П.А.Рыжков и Министр Правительства г. Москвы С.Е.Черемин на трибуне для почетных гостей церемонии у Русской часовни

На последовавшей за церемонией дружеской встрече российской и словенской общественности в г. Краньска-Гора, в которой принимало участие без малого тысяча человек, собравшимися было тепло воспринято выступление П.А.Рыжкова, рассказавшего о деятельности российского Общества дружбы и культурных связей со Словенией, объединившего многих видных российских ученых и деятелей культуры, бизнесменов и действующих политиков. Председатель Попечительского совета Общества, заместитель Председателя Совета Федерации Ю.Л.Воробьев неоднократно возглавлял российскую делегацию на торжествах у Русской часовни.

В ходе дружеской встречи П.А.Рыжков, активно содействующий Посольству при реализации важного историко-мемориального начинания – создания в г. Мариборе Международного исследовательского центра-музея Второй мировой войны на базе ранее открытого мемориала в здании бывшего нацистского концлагеря для советских военнопленных, пообщался с Мэром г. Марибора А.Фишравецем и членами проектной группы Я.Уйчичем и Т.Канцлером.

Продолжены продуктивные контакты с партнерами из Общества дружбы «Словения – Россия», Всемирного клуба петербуржцев, других организаций гражданского общества, задачей которых является развитие взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Словенией, прежде всего, в культурно-гуманитарной сфере.