О визите первого заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Н.В.Федорова в Республику Словению

2 июня 2017 года работа представительной делегации Совета Федерации во главе с Первым Заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Н.В.Федоровым была продолжена. График второго дня пребывания в Словении был плодотворным и разноплановым.

Участники XVIII заседания Ассоциации европейских сенатов, правительственная резиденция Брдо, 2 июня 2017 г.

Н.В.Федоров выступил на 18-м заседании Ассоциации европейских сенатов, которое проходило в конгресс-центре словенской правительственной резиденции Брдо. Тема мероприятия «Верхние палаты парламентов перед вызовами времени» стала предметом заинтересованной дискуссии парламентариев разных стран.

Как отметил первый заместитель Председателя Совета Федерации, недавний кровавый теракт в Манчестере с трагической убедительностью еще раз показал, что одной из главных проблем современности, во имя решения которой должны и даже обязаны сплотиться парламенты всех стран, является терроризм. Ни одно, даже самое мощное государство планеты, подчеркнул Н.В.Федоров, не в состоянии в одиночку ответить на этот вызов, и ни одно государство не может гарантировать своим гражданам стопроцентную защищенность от очередных ударов глобального врага.

Теракты в Санкт-Петербурге и Стокгольме, Лондоне и Париже, Танте и Александрии, а теперь и в Манчестере, отметил российский сенатор, в который раз показали, что задача объединения наших усилий становится не вопросом желания отдельных государств, а непременным условием победы над общим врагом.

Н.В.Федоров подчеркнул готовность к активному диалогу с коллегами на тему методов наиболее эффективного противодействия этому глобальному злу, используя и потенциал верхних палат парламентов.

Выступление Н.В.Федорова на заседании Ассоциации европейских сенатов

В ходе выступления глава российской делегации информировал о предложении Совета Федерации сформировать парламентскую антитеррористическую коалицию, идея которой лежит в русле выдвинутой Президентом России на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН инициативы о создании широкой международной антитеррористической коалиции, а также обратился к присутствующим с просьбой о поддержке этих предложений.

Было подчеркнуто, что адекватным ответом на вызовы времени должно стать развитие парламентской дипломатии, усиление внешнеполитических функций верхних палат.

В условиях санкций, отметил в своей речи первый вице-спикер верхней палаты российского парламента, международное сотрудничество по парламентской линии стало более востребованным публичным каналом для диалога с зарубежными партнерами. Совет Федерации и впредь будет использовать международные площадки для налаживания конструктивного сотрудничества с коллегами из других стран, поиска совместных ответов на общие вызовы. Это отражает не столько стремление преодолеть некую «изоляцию», в принципе невозможную в глобальном мире, сколько наша доля ответственности за решение международных проблем.

Как полагает российский сенатор, появление глобального контекста у каждой национальной проблемы означает, что непременным условием повышения эффективности работы национальных сенатов становится активизация межпарламентского сотрудничества в решении глобальных проблем: изменения климата, загрязнения рек, миграции, голода, нарушения прав национальных меньшинств. Н.В.Федоров добавил, что российский Сенат всегда активно поддерживал усилия Президента России по согласованному международному урегулированию вопросов изменения климата.

Законодатель подчеркнул, что сегодня особое значение приобретает открытость, прозрачность деятельности парламентов.

Как считает Н.В.Федоров, усилия парламентариев должны быть направлены на предотвращение любых международных конфликтов. «Именно эта идея заложена в основу очередной 137-ой Ассамблеи Межпарламентского союза, которая по предложению Совета Федерации пройдет с 14 по 18 октября 2017 года в Санкт-Петербурге», отметил сенатор и выразил уверенность в том, что тема предстоящего мероприятия – от культурного разнообразия к культурному плюрализму ради мира и безопасности для всех» – объединит парламентариев в достижении общих целей. Вице-спикер СФ пригласил участников заседания принять участие в работе 137-ой Ассамблеи МПС.

На полях заседания АЕС в Любляне также прошли рабочие встречи Н.В.Федорова с Маршалом Сената Польши С.Карчевским, Председателем Первой палаты Генеральных Штатов Нидерландов А.Брукерс-Кнол и председателем Сената Румынии К.Попеску-Таричяну. Спикер верхней палаты парламента Румынии пригласил делегацию России во главе с Председателем Совета Федерации принять участие в 19-м заседании Ассоциации европейских сенатов, которое пройдет в 2018 году в Бухаресте.

В завершение визита в Словению делегация Совета Федерации посетила знаковое для нашей страны место в Словении – Русскую часовню на перевале Вршич на северо-западе Словении.

(слева направо) В.П.Лукин, Н.В.Федоров, Д.Г.Завгаев возле Русской часовни на перевале Вршич

Хранитель часовни С.Облак рассказал российским сенаторам об истории ее возведения в память о трагических событиях времен Первой мировой войны – гибели под снежной лавиной нескольких сотен российских военнопленных, в тяжелейших условиях трудившихся в этих местах на строительстве стратегической дороги через перевал Вршич, а также о массовых мемориальных мероприятиях в память о погибших, которые здесь ежегодно в конце июля проводят российское Посольство, Общество дружбы «Словения – Россия» и Мэрия муниципалитета Краньска-Гора, на территории которого расположена часовня.

Хранитель часовни С.Облак и Н.В.Федоров

Первый вице-спикер верхней палаты российского парламента Н.В.Федоров и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам В.П.Лукин возложили венок к братской могиле российских военнопленных, строивших дорогу через перевал, которая впоследствии получила название «Русская дорога».

Н.В.Федоров расписался в Книге почетных гостей и отметил, что память о трагедии погибших в этих местах русских военнопленных объединила народы двух стран, сделав Русскую часовню широко известным символом дружбы и взаимопонимания.

Визит делегации Совета Федерации во главе с первым вице-спикером Н.В.Федоровым носил конструктивный и содержательный характер, наглядно показал большой потенциал дальнейшего наращивания межпарламентских контактов в двустороннем и многостороннем форматах.