О международной конференции «Уроки прошлого во имя процветания будущего» в г.Мариборе

Сделан еще один важный шаг к реализации одобренной Президентом Российской Федерации В.В.Путиным инициативы посольства по созданию Международного исследовательского центра Второй мировой войны в г.Мариборе на базе ранее открытого музея-мемориала в сохранившемся здании бывшего нацистского концлагеря для советских военнопленных, где в годы Второй мировой войны гитлеровцами были замучены тысячи пленных красноармейцев.

1 декабря с.г. Впервые непосредственно на площадке Исследовательского центра состоялась масштабная международная конференция «Уроки прошлого во имя процветания будущего», организованная Посольством России в Словении и Российским центром науки и культуры в Любляне (РЦНК).

Участники международной конференции «Уроки прошлого во имя процветания будущего» осмотрели музейную экспозицию Международного исследовательского центра Второй мировой войны в г. Мариборе, созданного в здании, где в годы войны находился гитлеровский «лагерь смерти» для советских военнопленных

Особый тон конференции задало посещение ее участниками новой музейной экспозиции, развернутой в здании Центра, рассказывающей о мирной довоенной жизни и ужасах войны, о трагических судьбах советских военнопленных в нацистском плену и решающем вкладе нашей страны в разгром фашизма.

(справа налево) Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, заместитель директора ДГПЧ МИД России Г.Е.Лукьянцев и президент российского Общества дружбы и культурных связей со Словенией П.А.Рыжков в одном из залов музейной экспозиции Международного исследовательского центра в Мариборе

На мероприятие собрались ученые-историки, политические и общественные деятели из России и Словении, Австрии и Хорватии, Италии и Латвии, Сербии и ряда других стран.

Прозвучало более 20 докладов, в которых подчеркивалась актуальность работы по сохранению исторической правды о событиях, итогах и уроках Второй мировой войны, современных методах ее донесения до широкой общественности и, прежде всего, молодежи, отмечалась необходимость расширения международного сотрудничества на этом важном направлении.

(слева направо) Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, Мэр г. Марибора А.Фиштравец и председатель Комитета Государственного Собрания Словении У.Прикл на открытии международной конференции «Уроки прошлого во имя процветания будущего»

Открывая конференцию, Посол России в Словении Д.Г.Завгаев подробно осветил цели и задачи, который ставит перед собой Международный исследовательский центр, выразил признательность участникам форума, впервые собравшегося на этой перспективной площадке, для обмена опытом по изучению истории Второй мировой войны с акцентом на сохранение правды о прошлом, памяти о совместной борьбе народов Европы против нацистских и фашистских агрессоров. Работа на площадке Центра, открытого в здании, которое является свидетелем конкретных злодеяний нацизма (из привезенных сюда в сентябре 1941 г. 5 тысяч 400 пленных красноармейцев к весне 1942 г. в живых оставалось 147 человек), как отметил Посол, задает высокую моральную планку каждому исследователю, заставляет каждого посетителя мариборского Центра задуматься о том, что следует сделать в наши дни, чтобы не допустить возрождения преступной нацистской идеологии, распространения неонацизма и других опасных радикальных течений.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Л.Н.Глебова и Посол России в Словении Д.Г.Завгаев

Позитивный отклик вызвали у присутствовавших на мероприятии во многом программные выступления заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Л.Н.Глебовой «Историческая память как средство общественной дипломатии» и заместителя директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Г.Е.Лукьянцева о целях и задачах ежегодно принимаемой по инициативе Российской Федерации резолюции Генеральной ассамблеи ООН о борьбе против героизации нацизма.

Заместитель директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Г.Е.Лукьянцев

О заинтересованности словенской общественности в развитии проекта Международного исследовательского центра в Мариборе говорили в своих выступлениях Мэр г. Марибора Андрей Фиштравец и Урош Прикл, председатель Комитета Государственного Собрания Словении по труду и социальному обеспечению, который курирует вопросы военно-мемориальной деятельности.

Выступление Мэра г. Марибора Андрея Фиштравеца

С признательностью участники форума заслушали сообщение российского предпринимателя, президента Общества дружбы и культурных связей со Словенией П.А.Рыжкова, который по просьбе Посольства силами одной из своих компаний за счет собственных средств провел в здании Центра комплексную реконструкцию, создав все необходимые условия для запуска работы исследовательского учреждения.

(справа налево) Президент российского Общества дружбы и культурынх связей П.А.Рыжков и директор Международного исследовательского центра в Мариборе Янез Уйчич

Ярким свидетельством особой востребованности работы по поиску сведений о павших во Второй мировой войне, стало затронувшее каждого участника конференции выступление Виктории Клюкиной (Латвия), правнучки советского солдата Петра Данилова, погибшего в мариборском концлагере.

Австрийский историк Дитер Бахер, Институт Людвига Больцмана, г. Грац

Представители музеев, архивов, научных центров и общественных организаций из разных стран поделились результатами своих последних исследований, договорились о налаживании прямых связей и многостороннего сотрудничества во взаимодействии с мариборским Центром.

Директор Музея народного освобождения в г.Мариборе Александра Берберих-Слана

Весьма интересной была признана повестка дня второго пленарного заседания конференции, посвященного молодежной тематике.

Студентка Факультета международных отношений Люблянского университета Д.Давтян

Музейные работники, организаторы просветительской и воспитательной работы, педагоги, активисты движения городов-побратимов, российские соотечественники из разных стран обменялись накопленным опытом работы в молодежной среде, установили полезные контакты.

Выступление А.И.Беглова, руководителя мемориально-исторического проекта «ШталагVIA » в рамках побратимских связей городов Щелково (Россия) - Хемер (Германия)

По итогам конференции принята резолюция, в которой особо подчеркнута важность активизации международного сотрудничества в целях сохранения исторической памяти о событиях и уроках Второй мировой войны, воспитания молодого поколения в духе мира, дружбы и сотрудничества между странами и народами. Участники конференции подтвердили готовность продолжить совместную поисковую работу, взаимодействие по историко-мемориальной тематике, разработке и реализации в этих целях тематических просветительских и образовательных программ.

Мероприятие вызвало большой интерес средств массовой информации. Посол Д.Г.Завгаев и заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по образованию, науке и культуре Л.Н.Глебова дали интервью центральному словенскому телевидению, репортажи о конференции были опубликованы в словенской прессе и на страницах портала «Russia Beyond» на словенском языке.

Деятельности Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе дан удачный старт. В соответствии с принятой резолюцией высказанные на конференции предложения будут учтены при составлении программ деятельности Центра на 2018 и последующие годы. Прозвучавшие на форуме доклады будут опубликованы в виде сборника статей.