Посол России Д.Г.Завгаев посетил муниципалитет Марибор на северо-востоке Словении

Очередным шагом Посольства по развитию российско-словенских межрегиональных и межмуниципальных связей стала состоявшаяся 1 ноября с.г. рабочая поездка Посла России в Словении Д.Г.Завгаева в расположенный на северо-востоке страны второй по величине и промышленному потенциалу муниципалитет Марибор, где глава российской дипмиссии провел обстоятельные и конструктивные переговоры с мэром А.Фищтравецем, представителями городской администрации, местных деловых кругов и общественных организаций.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев (справа) и мэр города Марибор А.Фиштравец

В ходе заинтересованного обмена мнениями Посол Д.Г.Завгаев обстоятельно проинформировал мэра А.Фиштравеца о предпринимаемых Посольством усилиях по наращиванию многопланового и взаимовыгодного российско-словенского сотрудничества, в том числе на уровне регионов, муниципалитетов и городов двух стран. Одним из конкретных результатов такой целенаправленной деятельности, по словам руководителя российского посольства, является поступательный рост взаимной торговли, объем которой в 2017 г. увеличился на 24,5%, а за первое полугодие текущего года – на 12,8%.

Стороны согласились с необходимостью более активного вовлечения в орбиту двусторонних экономических и инвестиционных связей средних и малых компаний России и Словении, специализирующихся в сфере инновационных технологий и цифровой экономики, участия их представителей в работе Российско-Словенской Межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Делового совета «Россия-Словения», других профильных структур.  

Слева направо: Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, мэр г.Марибора А.Фиштравец, директор мемориального комплекса «Побрежье» Л.Плибершек, советник Посольства С.А.Иванов

 

Поддержку словенской стороны получила инициатива Посольства о подписании меморандума о сотрудничестве между Западным округом г.Москвы и городом Марибор. В ближайшее время проект соответствующего документа будет передан на рассмотрение и согласование в Департамент международного сотрудничества мэрии Марибора. 

В связи с действующим на территории муниципалитета Мариборским университетом (МУ) были рассмотрены возможности для углубления двусторонних контактов в образовательной и научной областях. Положительная оценка дана реализации договоренностей об обмене преподавателями и студентами, которые были достигнуты в ходе состоявшейся здесь в декабре 2016 г. встрече руководства Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) со своими коллегами из МУ. Обсуждены также перспективы налаживания взаимодействия Мариборского университета с первым на территории стран-членов Евросоюза зарубежным филиалом МГУ им. М.В.Ломоносова, открытым 20 ноября 2017 г. в г. Копер на базе Приморского университета.

Посол Д.Г.Завгаев выразил признательность мэру г. Марибора А.Фиштравецу и всем жителям этого муниципалитета, которые активно и бескорыстно участвовали в реализации проекта Посольства по созданию в сохранившемся здании бывшего концлагеря для советских военнопленных Международного исследовательского центра (МИЦ) Второй мировой войны, открытого в ноябре прошлого года. Словенец дал высокую оценку проведенным на базе МИЦ представительным международным конференциям (третья по счету с момента его деятельности состоялась 11 октября с.г.), отметив, что регулярное участие в них общественно-политических деятелей, ученых-историков, архивистов из десяти стран мира свидетельствует о востребованности такой международной площадки и актуальности обсуждаемых на ней вопросов, связанных с отстаиванием правды о событиях, итогах и уроках Второй мировой войны, консолидацией международной общественности на платформе противодействия злонамеренной фальсификации истории и попыткам героизации нацизма.

Глава российской дипмиссии рассказал словенским партнерам об осуществляемом совместно с Минэкономразвития и Минкультуры Словении, муниципалитетом Витанье, а также Российским центром науки и культуры в г.Любляне проекте создания на территории Культурно-экономического центра европейских космических технологий (г.Витанье) Аллеи отцов-основателей космонавтики. Первом шагом на этом пути станет запланированная Посольством на 29 ноября с.г. церемония открытия первых двух бюстов – основателя теоретической космонавтики, русского и советского ученого К.Э.Циолковского и австро-венгерского ракетного инженера словенского происхождения, одного из пионеров космонавтики Г.Поточника-Ноордунга.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев возлагает венок к могиле советских военнопленных, погибших в концлагере «Шталаг XVIII 

Мэр г.Марибора А.Фиштравец возлагает венок к могиле советских военнопленных, погибших в концлагере «Шталаг XVIII 

Возложение цветов к Памятнику мира

По случаю отмечаемого в стране 1 ноября Дня поминовения Посол России в Словении Д.Г.Завгаев совместно с мэром А.Фиштравецем в мемориальном комплексе «Побрежье» возложил венки и цветы к месту захоронения советских военнопленных, погибших в мариборском концлагере «Шталаг XVIII D», к Памятнику мира, на стелах которого высечены установленные имена погибших в годы Второй мировой войны красноармейцев, а также к словенским мемориалам Первой и Второй мировых войн.

Поездка Посла России Д.Г.Завгаева в муниципалитет Марибор получила широкое позитивное освещение в центральных и региональных средствах массовой информации Словении.