Об участии сотрудников Посольства России в Словении в мемориальных мероприятиях по случаю Дня поминовения

В военно-мемориальной работе Посольство России в Словении тесно взаимодействует со словенскими государственными и региональными властями, ветеранскими и другими общественными организациями, историками и краеведами. Прочно вошло в традицию совместное проведение акций памяти, приуроченных к национальным праздникам наших стран, важным датам истории России и Словении.

В конце октября - начале ноября с.г. сотрудники Посольства участвовали в мемориальных мероприятиях по случаю отмечаемого здесь 1 ноября Дня поминовения.

В этом году Посольство и Союз объединений ветеранов в поддержку ценностей народно-освободительной борьбы в Словении 1941-1945 гг. (СОВНОБ) положили начало новой традиции проводить торжественную церемонию возложения венков и цветов к памятнику Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, который был открыт в Любляне Президентом Российской Федерации В.В.Путиным в ходе рабочего визита в Словению 30 июля 2016 г. В мероприятии, которое прошло 28 октября с.г., приняли участие советник-посланник Посольства России в Словении Г.И.Замятина, председатель СОВНОБ Т.Турншек, представители ветеранских и других общественных организаций, жители словенской столицы.

Описание: \\\\SERVER\\RedirectedFolders\\Мясников А.С\\Desktop\\замятина возложения\\DSC_5603.JPG

Председатель Союза объединений ветеранов в поддержку ценностей народно-освободительной борьбы в Словении 1941-1945 гг. (СОВНОБ) Т.Турншек и советник-посланник Посольства России в Словении Г.И.Замятина на церемонии возложения венков к памятнику Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн; г. Любляна, 28 октября 2016 г.

28 октября с.г. в г. Мурска-Собота военный, военно-воздушный и военно-морской атташе при Посольстве России в Словении полковник А.В.Краснов и помощник военного атташе подполковник С.В.Банин совместно с мэром города А.Евшеком, словенскими ветеранами Второй мировой войны и войны за Словению (1991 г.), а также местными жителями почтили память советских воинов и словенских партизан, павших в годы Второй мировой войны при освобождении города. Школьники г. Мурска-Собота исполнили военные песни тех лет.

Описание: K:\\мурска собота возложение\\IMG_20161028_130111 СЖАТЫЙ.jpg

31 октября с.г. первый секретарь Посольства Д.Ю.Герасимов принял участие в памятных мероприятиях в н.п. Войско (община Идрия), на которых присутствовали мэр общины Идрия Б.Север, руководитель общественной ветеранской организации н.п. Войско Б.Лапайне, представители Союза ветеранов Словении, учащиеся местной школы, жители района. На воинском кладбище в н.п. Войско похоронено более 300 партизан, среди которых Алексей Аникин и еще несколько советских военнослужащих, бежавших из немецкого плена и сражавшихся в рядах легендарного "Русского батальона" - отдельной воинской части в составе IX корпуса Народно-освободительной армии Югославии.

От имени Посольства российский дипломат вместе с мэром общины Идрия Б.Севером возложил венок к памятнику у воинского кладбища.

Описание: C:\\Users\\АРМ\\Desktop\\MOЯ\\WEB SITE ПОСОЛЬСТВА\\СООБЩЕНИЯ НА САЙТ 2016 РУС\\ВОЗЛОЖЕНИЯ 1 НОЯБРЯ 2016\\4 СЖАТЫЙ.jpg

Обратившись к собравшимся, мэр Б.Север особо подчеркнул постоянное взаимодействие с Посольством России в работе по сохранению памяти о соотечественниках, отдавших жизнь за свободу наших народов, по уходу за памятниками, ведению пропагандистской работы среди молодого поколения, поддержке ветеранов.

1 ноября с.г. масштабные памятные мероприятия прошли в Мемориальном парке Трново (крупнейший в Словении мемориал, посвященный партизанскому движению в Словенском Приморье, где героически сражался с итальянскими, а затем немецкими оккупантами прославленный IX корпус Народно-освободительной армии Югославии).

В них приняли участие советник-посланник Посольства России в Словении Г.И.Замятина, атташе Посольства В.А.Каспаров, а также руководство Мэрии г. Нова-Горица, ветеранских организаций, Общества дружбы "Словения - Россия". Почтить память советских воинов, отдавших свою жизнь за освобождение Словении от фашистских и нацистских оккупантов, пришли местные жители.

Описание: J:\\DCIM\\114D7000\\DSC_5624.JPG

Советник-посланник Посольства России в Словении Г.И.Замятина возложила венок к мемориалу бойцам "Русского батальона"

1 ноября с.г. представители Посольства России в Словении, Российского центра науки и культуры в Любляне и Аппарата военного атташе при Посольстве России в Словении приняли участие в акции памяти в г. Мариборе на городском кладбище Побрежье.

Описание: C:\\Users\\АРМ\\Desktop\\MOЯ\\WEB SITE ПОСОЛЬСТВА\\СООБЩЕНИЯ НА САЙТ 2016 РУС\\ВОЗЛОЖЕНИЯ 1 НОЯБРЯ 2016\\День памяти в Словении (4) СЖАТЫЙ.jpg

Совместно с мэром г. Марибора А.Фиштравецем и президентом Ассоциации мемориальных кладбищ Европы Л.Плибершек были возложены цветы и венки к памятнику словенским партизанам, погибшим в годы Второй мировой войны, к могиле павших в годы Первой мировой войны и памятному кресту, установленному Посольством России на могиле советских воинов, погибших на словенской земле во время Второй мировой войны. В церемонии приняли участие школьники, представители общественности и активисты ветеранских организаций города.

Созданная Посольством традиция проведения совместных мемориальных мероприятий (с 2010 г., впервые за послевоенный период Посольство ежегодно организует памятные мероприятия у каждого из 65 наших воинских захоронений в 50 различных городах и населенных пунктах Словении (ранее подобные мероприятия проводились лишь в двух-трех местах), помимо их нравственного содержания, закрепляет уважительное отношение к России, которая на деле воплощает в жизнь девиз "Никто не забыт, ничто не забыто". Проводимые Посольством акции памяти стали эффективным инструментом создания в Словении атмосферы неприятия попыток злонамеренного переписывания истории, замалчивания роли нашей страны в разгроме фашизма.