К развитию российско-словенского взаимодействия в сфере высокотехнологичных медицинских исследований

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев 1 августа 2018 года посетил в Любляне головной офис известной словенской IT-компании «Cosylab» (Control System Laboratory) - в настоящее время одной из ведущих европейских компаний по разработке программного обеспечения для систем управления и контроля за сложным физическим и медицинским оборудованием, применяемым в том числе для радиационного лечения онкологических заболеваний – протонной терапии.

Компания была создана в 2001 г. на базе крупнейшего словенского научно-исследовательского центра в области физических, химических и биологических наук – Института им. Й.Штефана. К настоящему времени «Cosylab» реализовала около 700 международных проектов, в том числе и в России.

В ходе встречи с генеральным директором компании профессором М.Плешко Д.Г.Завгаев ознакомился с основными направлениями ее деятельности. Была отмечена важность объединения усилий специалистов разных стран, работающих над созданием перспективных методов борьбы со злокачественными опухолями.

Достигнута договоренность о проведении экспертных консультаций между словенскими партнерами и ведущими российскими компаниями, занимающимися вопросами создания центров протонной терапии с целью определения форматов взаимовыгодного сотрудничества при реализации сложных научных и технологических проектов как в России и Словении, так и на рынках третьих стран.

Данное направление, как было подчеркнуто в ходе встречи, отлично вписывается в общую нацеленность российско-словенского сотрудничества на совместное развитие и внедрение наукоемких технологий в промышленности, связи, сельском хозяйстве, здравоохранении, экологических разработках и др.

Рабочие контакты по этой перспективной тематике будут продолжены.