Традиционные мемориальные мероприятия у Русской часовни – новая манифестация дружбы народов России и Словении

30 июля 2017 года состоялась традиционная мемориальная церемония у Русской часовни под перевалом Вршич, ежегодно организуемая Посольством России в Словении, Обществом дружбы «Словения – Россия» и мэрией г.Краньска-Гора при содействии Фонда «Русский мир».

В прошлом году Свято-Владимирская Часовня под перевалом Вршич в словенских Альпах, возведенная руками российских военнопленных времен Первой мировой войны в память о своих погибших товарищах, отметила свое 100-летие. Прозвучавшие на юбилее яркие выступления Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Республики Словении Б.Пахора, призвавших к укреплению мира и взаимовыгодного сотрудничества на европейском континенте, транслировались в прямом эфире ведущими мировыми новостными агентствами.

В этом году был продолжена добрая традиция присутствия высоких представителей двух стран на торжествах.

У Русской часовни под перевалом Вршич 30 июля 2017 г.

Последние приготовления к началу традиционных мемориальных торжеств.

В церемонии, прошедшей под почетным покровительством вице-премьера, Министра иностранных дел Словении К.Эрьявеца, приняли участие Президент Словении Б.Пахор, Председатель Государственного Совета (верхней палаты парламента) М.Бервар, Уполномоченный по правам человека В.Нуссдорфер, члены правительства, парламентарии, мэры Любляны и Марибора З.Янкович и А.Фиштравец, руководители других городов и муниципалитетов Словении, ветеранских и общественных организаций, известные предприниматели и деятели культуры, соотечественники.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А.Никифоров и Президент Республики Словении Б.Пахор. Торжества у Русской часовни, 30 июля 2017 г.

Делегацию Российской Федерации возглавлял председатель российской части двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Министр связи и массовых коммуникаций России Н.А.Никифоров. На мероприятии присутствовали члены Совета Федерации А.В.Кондратьев и Д.Ф.Мезенцев, депутат Государственной Думы В.И.Лысаков, Министр Правительства Москвы С.Е.Черемин, руководитель администрации Губернатора Пермского края Р.Р.Юсупов, руководство Фонда «Русский мир», Российского Общества дружбы и культурных связей со Словенией, Всемирного клуба петербуржцев, другие официальные лица, широкая общественность.

Русскую Православную Церковь представляла делегация во главе с митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом.

Официальные делегации России и Словении на мемориальных торжествах у Русской часовни 30 июля 2017 г.

По традиции были подняты флаги и исполнены гимны Словении и России. У братской могилы российских воинов сменял друг друга почетный караул вооруженных сил двух стран.

С приветственным словом к собравшимся обратились Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А.Никифоров, вице-премьер, Министр иностранных дел Республики Словении К.Эрьявец, мэр г.Краньска-Гора Я.Хроват, представитель Общества дружбы «Словения-Россия» Ю.Н.Месарич.

Выступление Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А.Никифорова у Русской часовни.

Н.А.Никифоров, выступая перед участниками церемонии, емко охарактеризовал непреходящее значение мероприятий у Русской часовни для укрепления дружбы и взаимопонимания народов России и Словении, сохранения исторической памяти, углубления взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего коренным интересам двух народов. От имени всех россиян он выразил искреннюю признательность руководству и всем жителям Словении за добрую память о российских и советских воинах, погибших на словенской земле, бережный уход за Русской часовней и другими нашими памятниками и захоронениями.

Министр иностранных дел Республики Словении К.Эрьявец на церемонии у Русской часовни

Министр иностранных дел Словении К.Эрьявец в своем обращении к собравшимся подчеркнул необходимость укрепления доверия и сотрудничества на европейском континенте, отметил большую роль мемориальных мероприятий у Русской часовни в расширении межчеловеческих и межгосударственных связей народов России и Словении.

Приветственное слово члена Общества дружбы «Словения-Россия» Ю.Н.Месарич

Член Общества дружбы «Словения-Россия» Ю.Н.Месарич, много работающая с молодежью и детьми, проникновенно рассказала о впечатлениях детей, посещающих Русскую часовню, о том, как добрые традиции дружбы и взаимопонимания между странами и народами передаются от поколения к поколению.

К братской могиле российских военнопленных были возложены венки от Президента Республики Словении Б.Пахора, главы российской делегации Н.А.Никифорова, Федерального Собрания Российской Федерации, Общества дружбы «Словения-Россия» и Российского Общества дружбы и культурных связей со Словенией.

Б.Пахор возлагает венок к братской могиле российских военнопленных

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел отслужил православную панихиду по погибшим и обратился к присутствовавшим с приветственным словом.

В церемонии приняли участие Праздничный хор Кафедрального Богоявленского собора в Елохове (г.Москва) и словенский вокальный коллектив «Галлина».

Мемориальные мероприятия у Русской часовни, ставшей в последние годы хорошо известным символом дружбы и взаимопонимания народов России и Словении, а также местом паломничества людей из многих стран мира, в наши дни приобрели поистине всесловенский характер.

Многие словенцы прибыли из разных уголков страны для участия в церемонии. Хорист фольклорного коллектива из г. Краньска-Гора и руководитель региональной ветеранской организации в г. Мурска-Собота Э.Эмри

Памятная церемония получила широкое освещение как на словенском телевидении, так и на первых полосах центральных газет, и вызвала большой позитивный резонанс в Словении.

По завершении в г.Краньска-Гора для всех участников был дан обед, за которым продолжилось неформальное дружеское общение.

Почетные гости мемориальных мероприятий у Русской часовни продолжили неформальное общение в ходе обеда в г. Краньска-Гора

Выступая перед собравшимися, Д.Г.Завгаев тепло поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке и проведении памятной церемонии у Русской часовни, за сохранение доброй памяти о российских воинах, которые покоятся в словенской земле. Посол отметил, что ежегодные торжества в наши дни объединяют тысячи людей из разных городов и регионов России и Словении, которые непосредственно участвуют в практическом наращивании конструктивного взаимодействия двух стран во всех областях – от высокой политики и экономического сотрудничества до укрепления связей в области культуры, образования, науки, спорта, межрегиональных и межчеловеческих контактов.

Выступление Посла России в Словении Д.Г.Завгаева

Председатель Государственного Совета Республики Словении М.Бервар в память о состоявшемся мероприятии вручил Д.Г.Завгаеву оригинальный сувенир – макет Русской часовни работы одного из мастеров г. Краньска-Гора.

От имени соорганизаторов торжеств председатель Общества дружбы «Словения – Россия» С.Гержина искренне поблагодарил всех, кто внес свой вклад в их подготовку и проведение, и пригласил представителей широкой словенской и российской общественности на новую встречу – в будущем 2018 г.

Тепло были восприняты собравшимися обращение Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володина, зачитанное депутатом нижней палаты российского парламента В.И.Лысаковым, выступление члена Совета Федерации А.В.Кондратьева.

Зачитывается обращение Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володина к участникам мемориальных торжеств у Русской часовни

Своими впечатлениями от общения со словенскими партнерами поделились исполнительный директор Фонда «Русский мир» В.В.Кочин, председатель Российского Общества дружбы и культурных связей со Словенией П.А.Рыжков.

Председатель Российского Общества дружбы и культурных связей со Словенией П.А.Рыжков

Участникам дружеского общения была представлена интересная культурная программа в исполнении российских и словенских мастеров искусств, а также детских коллективов, выступления которых сопровождались продолжительными аплодисментами.

Краткая историческая справка

Современная традиция встреч российской и словенской общественности берет свое начало в 1992 г. Сегодня Русская часовня имеет статус памятника культуры, охраняемого государством, прилегающая территория преобразована в мемориальный парк. Горная дорога из г. Краньска-Гора через перевал Вршич в долину Трента до сих пор сохраняет свое стратегическое значение. В 2006 г. ее участок, проходящий мимо часовни до высшей точки перевала (1611 м) официально получил название «Русская дорога».

В 1915 г. вблизи г.Краньска-Гора, где находился важный для снабжения австро-венгерских войск железнодорожный узел, были созданы лагеря для русских военнопленных, руками которых строилась дорога через высокогорный альпийский перевал Вршич. В марте 1916 г. несколько сотен военнопленных погибли под снежной лавиной. В память о них оставшиеся в живых возвели вблизи своих бараков небольшую деревянную часовню.

Русская часовня. Фото 1917 г.

Всего в годы Первой мировой войны на территории современной Словении находилось более сорока тысяч российских военнопленных, многие из них погибли от изнурительного труда, постоянного недоедания и болезней.

В 1920-30-е годы останки погибших недалеко от г. Краньска-Гора были перезахоронены вблизи часовни в братской могиле, на которой затем был установлен обелиск с надписью «Сынам России».

Традиция ежегодно в последнее воскресенье июля собираться у часовни, чтобы почтить память погибших в Первой мировой войне, была заложена в 1930-е годы представителями послереволюционной русской эмиграции, которые приезжали в эти места не только со всех уголков тогдашней Югославии, но и из других стран Европы и Северной Америки.