Возложения венков в общине Идрия

В апреле 2017 года накануне Великого праздника Победы первый секретарь Посольства Д.Ю.Герасимов посетил общину Идрия, где провел переговоры с мэром общины г-ном Бояном СЕВЕРОМ.

Российский дипломат поблагодарил мэра за проводимую им работу по уходу за памятниками российским воинам в местах их захоронений в Идрийском районе и отметил важность этих мероприятий для дальнейшего укрепления духа дружбы и сотрудничества между народами Словении и России.

По поручению Посла России в Словении Д.Г.Завгаева мэру Б.СЕВЕРУ была вручена юбилейная медаль фонда «Русский мир» «100 лет Русской часовне в Словении», символа российско-словенской дружбы.

В тот же день Д.Ю.Герасимов и представители Посольства вместе с мэром Б.Севером посетили воинское кладбище в н.п. Войско (община Идрия), где возложили венок на могилу советских бойцов.

Здесь похоронено более 300 партизан, среди которых Алексей Аникин и еще несколько советских военнослужащих, бежавших из немецкого плена и сражавшихся в рядах легендарного «Русского батальона» - отдельной воинской части в составе IX корпуса Народно-освободительной армии Югославии.

Аналогичные памятные мероприятия состоялись на кладбище н.п.Сподня-Идрия, где похоронены шесть советских партизан, погибших в боях с фашистами в этом районе в 1944-45 гг.

Мэр Б.СЕВЕР рассказал, что Идрийский район в период немецкой оккупации оказывал захватчикам наиболее яростное сопротивление. От рук оккупантов и в боях с ними погибли восемь процентов населения района, включая стариков и детей. Это самый высокий уровень потерь для всей Словении.

Заметная роль в организации сопротивления принадлежала советским военнослужащим, бежавшим из фашистского плена.

От имени Посольства российский дипломат вместе с мэром общины Идрия Б.СЕВЕРОМ возложил венок на могилу советских партизан на кладбище в н.п.Сподня-Идрия.