Женевское заявление от 17 апреля 2014 года, согласованное министрами иностранных дел России, США, Украины и Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности


На женевской встрече по ситуации на Украине были согласованы первоначальные конкретные меры по деэскалации напряженности и восстановлению безопасности для всех граждан.

Все стороны должны воздержаться от любых насильственных действий, запугивания и провокаций. Участники встречи решительно осудили и отвергли любые проявление экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, включая антисемитизм.

Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены; все незаконно захваченные здания должны быть возвращены законным владельцам; все незаконно занятые улицы, площади и другие общественные места в украинских городах и населенных пунктах должны быть освобождены.

Участники акций протеста и лица, покинувшие здания и другие общественные места и сдавшие оружие, за исключением лиц, совершивших особо тяжкие преступления, будут амнистированы.

Согласовано, что специальная миссия по мониторингу ОБСЕ должна играть ведущую роль в оказании содействия украинским властям и местным общинам в незамедлительном осуществлении этих мер по снижению напряженности там, где это важнее всего, начав такую работу в ближайшие дни. ЕС, Россия и США обязуются оказывать поддержку этой миссии, в том числе путем направления наблюдателей.

Объявленный конституционный процесс будет инклюзивным, транспарентным и подотчетным. Он будет предусматривать незамедлительное начало широкого национального диалога с охватом всех регионов и политических образований Украины, а также позволит учитывать замечания общественности и предложенные поправки.

Участники встречи подчеркнули важное значение экономической и финансовой стабильности на Украине и выразили готовность обсудить возможность оказания дополнительной поддержки после реализации вышеперечисленных мер.