Об открытии в Кидричево выставки о судьбах российских военнопленных в Словении в годы Первой мировой войны

При участии Посольства России в Словении в г.Кидричево 30 сентября состоялось открытие выставки о судьбах российских военнопленных в годы Первой мировой войны. Представленная экспозиция была подготовлена Историческим обществом г. Кидричево (председатель – Радован Пулко), мэрией г. Кидричево, Обществом «Фронт на реке Соче» г. Нова-Горица, словенскими историками и энтузиастами, а также местными жителями.

Торжественную церемонию открыл мэр г.Кидричево Антон Лесковар, отметивший огромное значение сохранения исторической памяти о судьбах россиян в Словении особенно для молодого поколения. Руководитель Российского центра науки и культуры в Любляне Р.К.Патеев и военный атташе полковник А.В.Краснов приветствовали собравшихся и выразили им признательность за проделанную поисковую и исследовательскую работу.

В мероприятии приняли участие директор муниципалитета г. Кидричево Дамьян Напаст, председатель Общества «Фронт на реке Соче» из г. Нова-Горица Тадей Муних, представители Мэрии и Исторического общества г. Кидричево, а также первый секретарь Посольства России, кандидат исторических наук Л.В.Шатохина.

В исполнении хора начальной школы г.Кидричево под руководством дирижера Лилианы Крошл прозвучала специально подготовленная к торжественному мероприятию литературно-музыкальная композиция.

Торжественную церемонию освещали телевизионные и печатные СМИ Словении.

Историческая справка
(по материалам монографии Р.Пулко «Центры русской эмиграции в Словении»).

Населенный пункт Кидричево во времена Австро-Венгерской империи назывался Стрнище / Sternthal. Между 1915 и 1918 гг. здесь располагался австро-венгерский лагерь для российских военнопленных.

В 1915 году лагерь, построенный российскими военнопленными, занимал 7,5 гектаров. Здесь располагались было 42 барака на 2400 коек.

Ситуация изменилась, когда в мае 1915 г. Италия вступила в войну против Австро-Венгрии на стороне Антанты. Вскоре образовался фронт на реке Соче (итал. Изонцо). В Стрнище к осени 1915 г. были построены также пять военных госпиталей, затем их число удвоилось. Размеры лагеря увеличились до 230 гектаров.

По свидетельствам современников, Стрнище во время Первой мировой воины выглядело как город бараков (только под военно-медицинские нужды их было построено около 300).

После окончания войны в ноябре 1918 г. лагерь в Стрнище был передан департаменту социальной политики правительства недолго просуществовавшего Государства словенцев, хорватов и сербов. С образованием в конце 1918 г. Королевства сербов, хорватов и словенцев лагерь стал служить местом поселения беженцев. К осени 1919 г. в помещения бывших резервных госпиталей вселилось 4600 словенских беженцев из приморского региона, переданного Италии.

Стрнище после Первой мировой войны стало также крупнейшим в Словении лагерем для русских беженцев – белоэмигрантов. 23-го декабря 1920 г. в Стрнише прибыли кадеты Крымского и Донского кадетских корпусов. В Крымском кадетском корпусе тогда было 650 кадетов, а в Донском 185 кадетов, а также 50 детей и подростков. Уже в 1922 г. число кадетов в Стрнище выросло до 1095. Позже приехали и другие русские беженцы. В декабре 1921 г. здесь их было уже около 1300.

После приезда в Стрнище кадеты Крымского и Донского корпусов были поселены в бараки бывшего австро-венгерского военного госпиталя «Klattau». Вскоре после окончания Первой мировой войны инфраструктура лагеря была практически полностью уничтожена. Условия для жизни на этом месте были очень тяжелыми. Кроватей в бараках не было, водопровод и электросети не работали. Зимой, когда кадеты прибыли в Стрнищe, в бараках было очень холодно.

В Стрнище кадеты продолжили учебу. Но из-за психологических потрясений, перенесенных в годы гражданской войны в России, в корпусах после их прибытия в Стрнище возникали большие проблемы с дисциплиной. Новый начальник Донского кадетского корпуса А.И.Бабкин смог ввести строгую дисциплину и позаботился о приличном состоянии корпуса. Во время пребывания в Стрнище в обоих кадетских корпусах многое было сделано для улучшения их состояния. В Крымском кадетском корпусе открыли различные ремесленные мастерские. В столярной мастерской кадеты изготовили сто столов и скамеек для школьных классов. Кроме того, они работали и в фотолаборатории, в сапожной и слесарной мастерских. Кадеты Крымского кадетского корпуса в одном из бараков организовали временную православную церковь, в которой пел церковный хор, состоявший из кадетов.


(слева) Председатель Исторического общества г.Кидричево, автор выставки Радован Пулко

В кадетских корпусах, насколько было возможно, заботились и о культурной жизни. В 1922 г. Крымский кадетский корпус открыл читальный зал для своих воспитанников. В 20-ом бараке русского лагеря беженцев в Стрнище кадеты организовали любительский театр. Особенно был известен духовой оркестр Крымского кадетского корпуса, который возглавлял капельмейстер Преображенского полка царской охраны Цибулевский.

В кадетских корпусах заботились о физической культуре. Кадеты ходили в походы, выполняли гимнастические упражнения и проводили различные спортивные соревнования. Они даже создали свою футбольную команду.

В лагере жили и эмигранты, которые не имели отношения ни к одному из кадетских корпусов. Им помогали различные гуманитарные организации. В Стрнище была организована кухня с дешевой едой для 100 человек. Открыт был и зубоврачебный кабинет Русского Красного Креста. Среди этих русских эмигрантов были и дети школьного возраста. Для них былa открыта русская школа.

Лагерь для русских беженцев в Словении просуществовал до 1922 г. Крымский кадетский корпус перебазировался в г. Бела-Црква (Сербия), а Донской корпус уже в 1921г. в г. Билеча (Босния и Герцеговина).

Около 1930 г. лагерь в Стрнище был совсем снесен. Сегодня существует только австро-венгерское кладбище, на котором похоронены 50 русских военнопленных и 12 русских кадетов. Но и это кладбище во время Второй мировой войны было практически уничтожено оккупантами и сегодня на нем сохранились только 4 надгробия. Одно из них – на могиле кадета Крымского кадетского корпуса Алексея Альфтана, который умер в Стрнище в 10-летнем возрасте.

Историческое общество в г. Кидричево создало 40-минутный фильм, в котором реконструирован в формате 3D вид лагeря Стрнище.


(слева направо) Мэр г .Кидричево Антон Лесковар, военный атташе при Посольстве России в Словении полковник А.В.Краснов и председатель Исторического общества г.Кидричево Радован Пулко

Открывшаяся экспозиция знакомит посетителей с подлинными документами, фотографиями и предметами быта, принадлежавшими российским военнопленным. Собранные из частных коллекций и архивов экспонаты вызывают огромный интерес у местных жителей, туристов и исследователей.

Посольством России совместно с РЦНК в 2014 году на месте лагеря для российских военнопленных и их захоронений был установлен поклонный крест, Здесь же размещен информационный стенд. Памятное место неоднократно в 2014-2015 гг. посетили делегации Российского союза ветеранов.