Интервью Посла России в Словении Д.Г.Завгаева
информационному агентству «РИА-Новости»

Словенские предприниматели считают антироссийские санкции, которые наносят ущерб экономикам обеих стран, противоречащими принципам Всемирной торговой организации. Об этом, а также о перспективах сотрудничества России и Словении в газовой сфере и развитии контактов по линии ВТС рассказал в интервью «РИА Новости» Посол России в Словении Доку Гапурович Завгаев.

- Как вы оцениваете текущее состояние российско-словенских отношений? В каких сферах развивается двустороннее сотрудничество?

- Российско-словенские отношения характеризуются устойчивой позитивной динамикой и охватывают все сферы нашего взаимовыгодного и многогранного взаимодействия. Несмотря на антироссийские санкции, двусторонний товарооборот в 2014 году составил 102,5% к уровню 2013 года и достиг 1,7 миллиарда долларов. Правда, в текущем году наметился определенный спад, вызванный общей ситуацией с состоянием сотрудничества Россия-ЕС и курсовыми колебаниями рубль/евро. В этой связи посольство совместно с российско-словенской межправительственной комиссией по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и Деловым советом Россия-Словения вырабатывает и принимает дополнительные меры по минимизации негативных последствий санкционного режима на взаимное торгово-экономическое сотрудничество.

- Насколько взаимные санкции со стороны Брюсселя и Москвы повлияли на реализацию совместных проектов? Какие были заморожены?

- Наши словенские друзья по-прежнему заинтересованы в совместной работе по реализации проекта "Южный поток", который всегда рассматривался здесь в качестве важного фактора укрепления российско-словенских связей и развития национальной экономики. На сегодняшний день это был единственный межгосударственный проект. Что касается проектов с участием российского и словенского частного капитала, то они продолжают успешно осуществляться в рамках межправительственного меморандума о важных проектах для расширения двустороннего экономического сотрудничества и программы по его реализации.

- Как словенский бизнес отреагировал на продолжение санкций? Поступают ли от официальных лиц в Любляне сигналы к прекращению санкционного противостояния?

- В словенском бизнес-сообществе в целом негативно относятся к введенным Брюсселем антироссийским санкциям, которые, как подчеркивают местные предприниматели, противоречат принципам Всемирной торговой организации и наносят определенный ущерб нашим экономикам. Официальная же Любляна с самого начала введения антироссийских санкций считает их контрпродуктивными и нецелесообразными.

- Ранее появилась информация о том, что «Sberbank Slovenia» рассматривает возможность ухода из страны. Это действительно так? Когда может быть принято решение?

- Мы не располагаем такой информацией. "Сбербанк" вышел на банковский рынок Словении в феврале 2012 года. За прошедший с того времени период он добился впечатляющих результатов, заслужив авторитет в деловых кругах и доверие своих клиентов. За период работы в Словении его доля на местном банковском рынке увеличилась с 1,8% до 6,0%.

- Как развивается сотрудничество между Москвой и Любляной по линии ВТС? Идут ли сейчас переговоры по поставкам в Любляну новых видов вооружений? В какой российской технике заинтересованы в Словении?

- Между Россией и Словенией до последнего времени успешно развивалось военное и военно-техническое сотрудничество. В 2013 году было подписано двустороннее межправительственное соглашение по ВТС, ранее в 2006 году межведомственное соглашение о сотрудничестве между двумя министерствами обороны. В настоящее время из-за введенных Брюсселем и Вашингтоном антироссийских санкций Любляна, как член ЕС и НАТО, вынуждена приостановить с нами связи по линии ВТС.

- Достигнуто ли между Москвой и Любляной соглашение об обмене и защите секретной информации по линии ФСБ?

- Да, такое соглашение было подписано в 2013 году.

- Россия и Словения несколько лет работали над проектом соглашения в области усыновления детей. В какой стадии сейчас находятся переговоры?

- В Словении к настоящему моменту живут несколько десятков детей, усыновленных из России. Каких-либо проблем в этой сфере пока не возникало. Вместе с тем Любляна недавно приняла новое законодательство, уравнивающее в правах разнополые и однополые браки. В этой связи перспективы согласования проекта упомянутого вами документа весьма туманны.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития сотрудничества в области газа между Москвой и Любляной после отказа от проекта "Южный поток"?

- Как вы знаете, работа по "Южного потоку" была остановлена не по нашей инициативе. Здесь до сих пор надеются на реанимацию этого весьма важного для словенской экономики проекта. Что касается перспектив, Любляна и в будущем сохранит сложившийся уровень российского газа.

- Как планы по созданию в ЕС энергосоюза, призванного диверсифицировать источники поставок газа в Европу, могут повлиять на сотрудничество с Россией в этом вопросе? Может ли оказать влияние на планы "Газпрома" по строительству СПГ-заводов в Словении?

- Полагаю, что начавшийся процесс создания в ЕС энергетического союза должен приниматься нами во внимание в построении нашей стратегии развития сотрудничества со странами ЕС в газовой области. Пока же, как мне представляется, какие-либо комментарии на эту тему были бы преждевременными.