Посольства России, Казахстана и Белоруссии
почтили память советских воинов в Триесте

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, Посол Казахстана в Италии А.К.Елемесов, а также заведующая консульским отделом Посольства Белоруссии в Риме В.Пархотик 25 апреля приняли участие в торжественной церемонии возложения венков к монументу советским воинам в г. Триест (Италия), установленному в 2010 году на городском военном кладбище.

Мероприятие проводилось в память о погибших в первых числах мая 1945 года при освобождении Триеста советских солдатах, сражавшихся в рядах сформированной в конце 1943 года на словенской территории отдельной части (2-й батальон 18-й дивизии IX корпуса Народно-освободительной армии Югославии) под командованием советского офицера А.И.Дьяченко.

В Словении это формирование получило название «Русский батальон». В его составе воевали представители многих народов СССР. Как вспоминают словенские ветераны, для бойцов батальона не существовало чувства страха, они знали только одно слово – вперед.

Посольство России в Словении провело масштабную работу по поиску сведений об этой малоизвестной странице в истории российско-словенских отношений. В сентябре 2009 года по инициативе Посольства России в Словении в мемориальном комплексе Трново (Словения) были поставлены гранитные плиты с именами советских граждан, которые воевали в рядах «Русского батальона». В 2012 году по предложению и при активном содействии Посольства российская кинокомпания «Родина» сняла полнометражный документальный фильм «Русский батальон».

Посол Д.Г.Завгаев в своем выступлении подчеркнул решающий вклад советского народа в Великую Победу, которая принесла мир и свободу порабощенной нацистами Европе. Посол России отметил важную роль югославской Народно-освободительной армии и сражавшихся в ее рядах советских солдат, в том числе из «Русского батальона», в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, освобождении Югославии и севера Италии. Оказавшись в незнакомой оккупированной стране, без знания языка и местности, советские люди не пытались затеряться, а устанавливали контакты с партизанами, брались за оружие и продолжали борьбу с врагом. Д.Г.Завгаев сделал акцент на необходимости совместными усилиями противодействовать непрекращающимся попыткам фальсификации и переписывания истории Второй мировой войны, особенно с учетом появления очагов фашизма в ряде европейских и других стран мира.

С итальянской стороны в церемонии участвовали высокие представители автономной области Фриули-Венеция-Джулия, мэрии Триеста, Вооруженных сил Италии, активисты ветеранских и антифашистских общественных объединений, а также соотечественники.

Мероприятие широко освещалось итальянскими, словенскими и российскими СМИ.