Выступление и ответы на вопросы СМИ
Министра иностранных дел России С.В.Лаврова
по итогам переговоров с Министром иностранных дел
Королевства Саудовская Аравия С.Аль-Фейсалом,
Москва, 21 ноября 2014 года

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели очень полезные переговоры с Министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия С.Аль-Фейсалом. По итогам распространен совместный пресс-релиз. Добавлю лишь несколько слов.

Мы едины в том, что отношения между нашими странами имеют возрастающее значение, особенно в нынешней ситуации, когда необходимо объединять усилия всех, кто понимают колоссальную угрозу со стороны «Исламского государства» (ИГ) и прочих террористических структур для будущего региона Ближнего Востока и Севера Африки. Осознаем далеко не полностью реализованный потенциал двусторонних отношений между Российской Федерации и Королевством Саудовская Аравия. Все эти вопросы были на нашей повестке дня.

Что касается двусторонних отношений, то мы условились в развитие договоренностей, достигнутых в ходе предыдущего визита Министра иностранных дел Королевства Саудовская Аравия С.Аль-Фейсала в Российскую Федерации и его встречи с Президентом России В.В.Путиным в июне с.г., стимулировать работу экономических ведомств наших стран по возобновлению деятельности Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая не собиралась достаточно продолжительное время. Надеемся, что в начале будущего года мы определимся со сроками очередного заседания, которое должно состояться в Саудовской Аравии. Подтвердили имевшиеся ранее договоренности о создании нескольких рабочих групп в рамках Межправительственной комиссии и проработке целого ряда практических перспективных направлений сотрудничества по линии министерств экономики, транспорта, в сфере сотрудничества в космосе, а также в области мирного использования ядерной энергии.

Договорились активизировать наше взаимодействие по борьбе с терроризмом и сформировать в этих целях двустороннюю рабочую группу.

Ценим наши отношения в гуманитарной сфере. Ежегодно власти Эр-Рияда содействуют осуществлению хаджа в Саудовскую Аравию граждан Российской Федерации, исповедующих ислам. Последний поход паломников, который не так давно завершился, прошел успешно, каких-либо серьезных инцидентов не было. Признательны властям Саудовской Аравии за меры, которые они принимают для обеспечения безопасности и хорошей организации паломничества.

Что касается региональных дел, то обсудили ситуацию в Сирии, Ираке, Ливии, в йеменском урегулировании, вокруг иранской ядерной программы, положение дел в палестино-израильском урегулировании, вызывающем озабоченность. Наша общая линия заключается в том, что внешние игроки должны максимально содействовать созданию благоприятных условий для мирного политического разрешения этих достаточно серьезных проблем региона.

Условились продолжить диалог с коллегами из Саудовской Аравии в ходе очередного министерского заседания по линии Россия-ЛАГ, которое намечено на начало декабря в столице Судана Хартуме.

В распространенном сегодня пресс-релизе отмечено, что мы также обменялись мнениями по ситуации в энергетической сфере. Договорились продолжать сотрудничество в энергетике и по вопросам, касающимся состояния нефтяных рынков.

Вопрос: Как известно, в последнее время резкий спад цен на нефть наносит ущерб многим странам-производителям и экспортерам этого сырья, в том числе России и Саудовской Аравии. Мы часто слышим о некоем сговоре против России в этой области. Обсуждались ли более справедливые цены на нефть, поскольку обе страны являются влиятельными игроками на мировом нефтяном рынке?

С.В.Лавров: Россия и Саудовская Аравия исходят из того, что ценообразование должно быть рыночным, и решающую роль здесь играют спрос и предложение. Мы с саудовскими партнерами против того, чтобы рынок получал воздействие в результате неких политических или геополитических замыслов.

Вопрос: В Вене нелегко проходят переговоры по иранскому ядерному досье. Известно, что у Москвы и Эр-Рияда имеются расхождения по данному вопросу. Удалось ли в ходе сегодняшних переговоров сблизить позиции и прийти к общему знаменателю?

С.В.Лавров: Переговоры по ИЯП вступили в серьёзную стадию, учитывая намеченную ранее дату (24 ноября) как срок достижения договоренности. Мы всегда говорили, что для нас важно качество, а не та или иная дата. Хотя, конечно, затягивать бесконечно этот процесс не получится.

Мы рассказали саудовским коллегам о российских оценках положения дел на переговорах. Сейчас в Вену, где идут обсуждения между политдиректорами «шестёрки» и Министром иностранных дел Ирана М.Дж.Зарифом, направились Госсекретарь США Дж.Керри и наши коллеги из Франции и Великобритании. Россия продолжает придерживаться оценки, что все компоненты договоренности уже на столе. Сейчас задача дипломатов состоит в том, чтобы правильно скомпоновать «пакет» и проявить политическую волю, чтобы итог был основан на балансе интересов и не был подвержен попыткам в последнюю минуту выторговать что-то сверх того, что реалистично. Это зависит от мастерства переговорщиков, но, прежде всего, – от политической воли.

Повторю, все компоненты для договоренности имеются на столе переговоров. На этом позднем этапе есть искушение попытаться вбросить какие-то дополнительные идеи, чтобы получить чуть больше, чем необходимо. Исхожу из того, что в итоге будут преобладать здравый смысл и стремление к достижению компромисса по этой застарелой проблеме. Российская делегация руководствуется именно такими подходами.

Вопрос: Какова позиция России относительно необходимости выполнения всеми государствами резолюций Совета Безопасности ООН 2170 и 2178 в том, что касается запрещения финансирования, поддержки террористической деятельности, особенно в Сирии и Ираке?

С.В.Лавров: Мы активно участвовали в разработке резолюций Совета Безопасности 2170 и 2178, призывающих все государства противодействовать финансированию и любой другой поддержке террористических структур на Ближнем Востоке и Севере Африки, в том числе группировки «Исламское государство», которая пытается создать «халифат», уже захватила достаточно обширные территории Сирии и Ирака и продвигает свои отряды в другие страны, включая Ливан и Ливию. В Саудовской Аравии уже были эксцессы, которые, по нашему мнению и это подтвердили наши саудовские коллеги, организованы группами, связанными с ИГ.

Решения, принятые в Совете Безопасности, фиксируют принципы, которыми обязаны руководствоваться все государства. Исходим из того, что данные принципы нуждаются в переводе на язык практических требований. Одним из приоритетных направлений этой работы считаем принятие решений в правовом плане, запрещающих, криминализирующих любые действия, связанные с поставками нефти с территорий, контролируемых террористами, покупками этой нефти и использованием вырученных средств на финансирование террористической деятельности. Будем продвигать это предложение в СБ ООН. Такая работа уже началась.

Вопрос: Вы сказали, что МИД считает возможным сотрудничать по нефтяным рынкам. В этой связи не могли бы прокомментировать заявление Министра энергетики России А.В.Новака, что Россия будет снижать добычу нефти для поддержки цен, что также коррелируется с заявлением Венесуэлы, выразившей готовность снизить добычу, если на это пойдет ОПЕК. Шла ли на сегодняшних переговорах речь о скоординированном снижении добычи нефти в рамках ОПЕК и со стороны России?

С.В.Лавров: Мы с саудовскими коллегами едины в том, что рынок нефти должен определяться балансом спроса и предложения, должен быть освобожден от попыток конъюнктурного влияния по политическим и геополитическим соображениям. Когда страны-поставщики нефти на мировой рынок видят дисбаланс между спросом и предложением, наблюдают, как спрос или предложение теми или иными игроками рынка искусственно искажаются, они, конечно, вправе принимать меры, которые будут корректировать эти необъективные факторы, чтобы вернуть рынок в его естественное состояние. Из этого исходим мы и многие, в том числе и упомянутые Вами, наши партнеры среди экспортеров нефти.