Отрывок из интервью статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина «Независимой газете», 21 февраля 2014 года

Вопрос: Украина переживает непростое время, и не исключено, что страна будет расколота. Россия будет за этим наблюдать со стороны или попытается каким-либо образом воздействовать на ситуацию? В Сирии это удалось. Почему не получается в Украине?

Ответ: Российским интересам отвечает целостное украинское государство, в котором соблюдаются права и интересы всех граждан различных регионов страны. Решение вопроса о том, как может быть устроено это государство, – это должно быть легитимным выбором граждан Украины. К сожалению, противоправные действия радикальных оппозиционных сил в некоторых западных областях Украины, создающих незаконные органы власти, ведут не к укреплению единства Украины, а только разобщают население государства. Это недопустимо. Российская сторона будет оказывать содействие позитивным усилиям по урегулированию политического кризиса в Украине.

Кратко остановлюсь на общей оценке ситуации в Украине. Мы озабочены ее развитием. Деятельность украинской оппозиции вышла за рамки мирного легитимного протеста и превратилась уже не в проявления демократии, а в беспорядки и нарушения закона. Дело дошло до прямых антиконституционных действий – захватов зданий министерств, областных администраций, попыток формирования параллельных органов власти. Характерно, что подобные незаконные действия не получили какого-либо осуждения со стороны наших западных партнеров. Мы считаем, что Украине в первую очередь нужно успокоение, а не эскалация. А внешним силам, по сути, курирующим нынешнюю украинскую оппозицию, не стоит подзуживать ее на дальнейшую дестабилизацию для достижения собственных политических целей. Главная задача сегодня – прекращение противоправных действий, насилия, возврат ситуации в конституционное поле. Это внутреннее дело украинских политиков, в котором они вполне в состоянии сами, при отсутствии непосредственного вмешательства извне, разобраться. Мы слышим от наших партнеров в Европе и США различные предложения о некоем посредничестве в разрешении украинского кризиса, которое ими, однако, видится лишь как уступки президента и правительства требованиям оппозиции. На наш взгляд, для посреднической миссии нужны, прежде всего, согласие и готовность к этому самих сторон конфликта, наличие четко артикулированного приглашения, сбалансированность и объективность. Украинские власти, пойдя на переговоры с оппозицией, сделав ей серьезные кадровые предложения, демонстрируют конструктивный настрой, готовность к диалогу. Подобный же подход требуется на деле и от оппозиции. Не стоит срывать начавшийся процесс ультимативными максималистскими требованиями, откровенным внешним давлением. Мы продолжаем экономическое сотрудничество с Украиной, в том числе и в кредитной сфере, в сфере энергетики, в газовых делах. Не намерены сворачивать финансовую и иную поддержку Украины в том случае, если новое правительство, которое предстоит сформировать в Киеве, будет серьезно настроено на продолжение кооперационного сотрудничества с Россией, реализацию имеющихся масштабных программ взаимодействия в различных отраслях.

Вопрос: Исходя из общей ситуации в Украине, можно предположить, что оппозиция, или скрывающаяся за этим понятием группа людей, попытается захватить и местные советы в Крыму. Но там российский флот. И если вспомнить Южную Осетию, где гарантия, что сценарий не повторится? Учитываются ли имеющиеся риски в Москве и что может быть предпринято для защиты и российских моряков, и граждан России на полуострове?

Ответ: Повторю, что захваты местных органов власти, где бы они ни имели место, – это нарушение закона. И нарушители его должны караться тоже по закону. Уверен, что власти Украины и Автономной Республики Крым не допустят сценария, который имеет место на западе страны. Исходим из того, что права граждан России, постоянно или временно проживающих в различных регионах Украины или проходящих службу на Черноморском флоте, будут соблюдаться в соответствии с международным правом.