Ответ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопрос по ситуации на Украине в ходе пресс-конференции по итогам третьего министерского раунда стратегического диалога Россия-ССАГПЗ,
г.Эль-Кувейт, 19 февраля 2014 года

 

 

Вопрос: В связи с последними событиями на Украине ряд западных официальных лиц открыто призывают к введению санкций в отношении украинского руководства, обвиняя его в происходящем и утверждая, что оно теряет легитимность. Министр иностранных дел Польши Р.Сикорский собирается отправиться на Украину с миссией ЕС. Как бы Вы могли прокомментировать такую реакцию Запада? Может ли в перспективе этот вопрос дойти до СБ ООН?

С.В.Лавров: Происходящее на Украине вызывает самую глубокую озабоченность. Мы неоднократно предостерегали от подобного развития событий. Принципиальные оценки ситуации в стране были даны сегодня Кремлем и МИД России. К сожалению, все достигнутые договоренности, когда руководство Украины проявило добрую волю, готовность искать компромиссы и выполнило свою часть обязательств, были сорваны оппозиционерами-радикалами, организовавшими «поход» на Верховную Раду. Когда, по понятным причинам, их туда не пропустили (это была несанкционированная акция), они стали забрасывать полицейских «коктейлями Молотова», применили огнестрельное оружие. Как известно, уже есть значительное число погибших и пострадавших. Выявляются факты наличия у этих радикалов не только стрелкового оружия, но и гранатометов. Все это очень серьезно. Продолжаются попытки захвата административных зданий, органов прокуратуры, милиции, воинских частей.

Мы не можем охарактеризовать это иначе, как попытку государственного переворота и силового захвата власти. Безусловно, вина лежит на экстремистах, которые все эти недели и месяцы стремились довести ситуацию до силового сценария. Серьезная доля ответственности лежит и на оппозиционерах, отказывавшихся от компромиссов, выдвигавших требования к власти вне рамок правового поля и в итоге оказавшихся не в состоянии выполнить договоренности, в том числе и в Раде.

Не могу не сказать и об ответственности, которую несет Запад – по крайней мере, многие западные страны, – которые всячески пытались вмешиваться в события, поощряли действия оппозиции вне правового поля, даже напрямую порой заигрывали с боевиками, выдвигали ультиматумы, грозили санкциями и продолжают это делать и, по большому счету, поощряли провокационные действия. При этом они достаточно настойчиво, последовательно и стыдливо уходили от принципиальных оценок действий экстремистов, включая их неонацистские и антисемитские проявления – на что мы неоднократно обращали их внимание и предупреждали о крайней опасности подобного рода «страусиной» позиции.

Сейчас пытаются валить все со своей больной головы на нас. Из уст некоторых западных политических деятелей звучат обвинения, что во всем виновата Россия, которая пытается «ресоветизировать» постсоветское пространство. Это – попытки с негодными средствами. Любой мало-мальски здравомыслящий и беспристрастный наблюдатель прекрасно это понимает.

Мы подтверждаем, что ситуация должна быть урегулирована в рамках конституционных прерогатив действующей власти Украины и предостерегаем от попыток навязчивого посредничества. Такие попытки мы не раз наблюдали – наши европейские партнеры, как мне кажется, уже достаточно напосредничались. Призываем всех в данной ситуации поставить интересы Украины, ее народа выше собственных геополитических замыслов.


***

 

Последние почти три месяца на Украине ежедневно безвылазно находились представители европейских стран и США. Что они там делали в контактах с правительством, оппозицией? Судя по сообщениям СМИ, были контакты и с радикалами. Они постоянно проводили время на Майдане. Я считаю – и это доказала жизнь – такое посредничество вредным. Навязчивость всегда приводит к нежелательным результатам. Мы будем поддерживать любые формы внешнего содействия урегулированию кризиса действующей властью на Украине в рамках украинского конституционного поля. Но, повторю, решать должны власть и оппозиция, представляющая определенную часть населения в Верховной Раде. Навязываться, как это пытаются чересчур назойливо делать наши западные партнеры, мы не хотим и другим не советуем. Это только вредит делу.