Комментарий и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам министерской встречи в «нормандском формате»,
Берлин, 13 апреля 2015 года

Это была очень долгая, но полезная встреча. Мы обсуждали ход выполнения Минских договоренностей. Было немало противоречивых идей, но в итоге удалось отстоять чистоту того, о чем договорились в Минске 12 февраля главы государств «нормандской четверки».

Министры иностранных дел России, Франции, Германии и Украины подтвердили приверженность Минским договоренностям. Мы заявили о необходимости полностью выполнить решение о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений. Мы также поддержали предложения, выдвинутые в рамках специальной мониторинговой миссии ОБСЕ при инициативной роли российско-украинского совместного центра координации и контроля о том, что в дополнение к типам вооружений, которые необходимо отвести в соответствии с Минскими договоренностями, также рассмотреть вопрос о том, чтобы в этот же разряд попали вооружения калибром меньше 100 мм, а договоренности об отводе охватывали танки. Это достаточно конкретная задача. Российская сторона через наших представителей в совместном центре координации и контроля внесла эти предложения полтора месяца назад. Я считаю важным достижением, что сейчас это будет поддержано в «нормандском формате».

Мы также подчеркнули, что Минские договоренности должны выполняться в полном объеме, не только в военной части, но и политической, экономической и гуманитарной. Неправильно и вредно, что продолжается экономическая блокада Донбасса, не выплачиваются социальные пособия и пенсии. На это специально обращено внимание в заявлении, которое будет сделано сегодня от имени «нормандской четверки» на уровне министров главой внешнеполитического ведомства ФРГ Ф.-В.Штайнмайером.

Особое внимание, и это заняло больше времени, чем все остальное, мы уделили дальнейшим практическим шагам по выполнению договоренностей наших лидеров о том, что Контактная группа, в которой присутствуют Киев, Луганск, Донецк, Россия и ОБСЕ должна образовать рабочие подгруппы по конкретным направлениям урегулирования, включая военные вопросы и безопасность, экономическое восстановление Донбасса, гуманитарную сферу и вопросы политической и конституционной реформы.

Мы призвали Контактную группу, в которую входят, как я уже сказал, Россия, ОБСЕ, Киев, Луганск и Донецк, как можно скорее образовать четыре рабочие подгруппы по всем этим направлениям, которые должны незамедлительно начать работу. Понимаем, что выполнение этого призыва займет какое-то время, но меня обнадеживает наша общая решимость добиваться конкретизации всех шагов, согласованных нашими лидерами. В ближайшее время мы можем увидеть конкретный результат.

Разумеется, мы привлекли внимание к нынешней ситуации на Украине и законам, которые принимает Верховная Рада – «декоммунизация», героизация нацистов. Будем постоянно обращать на это внимание наших партнеров. Я думаю, что они понимают, насколько губительна для мирного процесса подобная активность Верховной Рады. Пока никаких заверений о том, что будут предприняты какие-то шаги со стороны Евросоюза и от наших германских и французских партнеров, мы не услышали. Но, мне кажется, они все прекрасно понимают и особенно то, что продолжение линии на героизацию нацистов и дегероизацию подлинных героев Второй мировой войны и Великой Отечественной войны рискует подорвать минский процесс.

Итоговое заявление, с которым от имени «нормандской четверки» выступит Министр иностранных дел ФРГ Ф.-В.Штайнмайер, дает основание надеяться, что выводы будут сделаны и договоренности Президентов России, Украины, Франции и Канцлера Германии все-таки будут (пусть, не без проблем) претворяться в жизнь.

Вопрос: Во время проведения нынешней встречи вновь произошли столкновения в районе Донецка. Как Вы оцениваете ситуацию на Украине? Насколько договоренности, достигнутые в Берлине, будут реально соблюдаться?

С.В.Лавров: Мы сегодня общались с представителями ОБСЕ. Здесь были специальный представитель председателя ОБСЕ Х.Тальявини и руководитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Э.Апакан. Они нам представили объективную картину происходящего. К сожалению, нарушения случаются с обеих сторон. Это отражается в ежедневных докладах миссии ОБСЕ. В принятом сегодня заявлении мы призвали к прекращению любых инцидентов и строгому выполнению того, о чем договорились лидеры: прекращение огня и отвод всех тяжелых вооружений в соответствии с согласованным графиком. Это наша твердая позиция, и мы признательны нашим партнерам за то, что они ей привержены.

Вопрос: Были ли попытки обсуждения украинской инициативы о введении миротворческого контингента на Украину?

С.В.Лавров: О ней упомянул наш украинский коллега П.А.Климкин. Но какого-либо развития эта идея не получила, и другие министры ее не комментировали.