Российско-индийские переговоры

/

В Нью-Дели состоялась беседа Владимира Путина с Премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Позже переговоры продолжились в расширенном составе.

По итогам переговоров принято Совместное заявление Дружба-Дости: план по укреплению российско-индийского партнерства в течение следующего десятилетия. Кроме того, на полях визита подписан пакет межправительственных и межведомственных документов, в частности, о сотрудничестве в области энергетики, медицины, инвестиций, гуманитарной сфере.

Начало российско-индийских переговоров в расширенном составе

Н.МОДИ (как переведено): Ваше Превосходительство Президент Путин, добро пожаловать в Индию! Сердечно приветствую Вас и Вашу делегацию.

Россия является самым близким другом Индии, её специальным, привилегированным стратегическим партнёром.

Ваше Превосходительство, за последние 15 лет под Вашим личным руководством наше стратегическое партнёрство стало ещё крепче. Наши отношения с Россией являются самым высоким приоритетом для нас.

За последние два часа мы обсудили многие вопросы, особое внимание уделили стратегическим вопросам. Хотел бы теперь переключиться на вопросы торгово-экономического сотрудничества. <…>

Приветствую Вас ещё раз.

В.ПУТИН: Уважаемый господин Премьер-министр! Вы уже дали характеристику нашим отношениям, назвали их отношениями привилегированного стратегического партнёрства, и мне к этому нечего добавить – считаю, что это абсолютно точная формулировка, основанная на сегодняшнем дне, на нашей практике сегодняшнего дня, на истории наших отношений и на том, что нас объединяет и будет объединять, уверен, ещё достаточно длительный период времени.

Я хотел бы отметить, что отношения между нашими странами развиваются поступательно практически по всем направлениям. И это благодаря тому, что народы наших стран чувствуют взаимную симпатию, благодаря тому, что у нас часто совпадающие национальные интересы, и, безусловно, всё это нас объединяет.

По итогам сегодняшних переговоров планируется принять целый ряд документов, в том числе Совместное заявление, которое отражает наши долгосрочные на предстоящие 10 лет отношения.

Я хочу Вас поблагодарить за то, что Вы пригласили всю нашу делегацию для сегодняшних переговоров. Уверен, что мы сделаем ещё один серьёзный, солидный шаг в развитии отношений между Индией и Российской Федерацией. У нас большая представительная делегация <…>, и это не полный перечень и не полный набор тех российских коллег, которые занимаются развитием отношений с Индией, но хочу Вас заверить в том, что всё российское руководство будет придерживаться той линии, которая выработана была на протяжении многих-многих предыдущих десятилетий, и мы будем уверенно идти вперёд.

Ещё раз большое спасибо Вам за приглашение!

Заявления для прессы по итогам российско-индийских переговоров

Н.МОДИ (как переведено): Уважаемый господин Президент!

С огромной радостью приветствую господина Путина в Индии. Мы уже дважды встречались на другом конце света – в Бразилии и в Австралии. Для меня честь принимать Президента в Дели на ежегодном саммите. С начала этого столетия он был одним из главных архитекторов нашего партнерства.

Президент Владимир Путин и Премьер-министр Ваджпаи начали проводить ежегодные встречи в 2000 году. Когда Премьер-министр Ваджпаи участвовал в саммите в Москве в ноябре 2001 года, я присутствовал на подписании соглашения об установлении побратимских отношений между штатом Гуджарат и Астраханью.

Президент Путин – лидер великой страны, с которой нас связывают уникальные отношения, основанные на дружбе, доверии и доброй воле. Наше стратегическое партнерство беспрецедентно. Народ России поддерживал Индию и помогал нам даже в очень трудные моменты нашей истории. Эта дружба была опорой для развития Индии, ее безопасности и международной политики. Индия также оказывала поддержку России в преодолении собственных трудностей.

Характер мировой политики и международных отношений меняется. Тем не менее, важность этих отношений и их уникальное место во внешней политике Индии останутся прежними. И в будущем значимость этих отношений для обеих стран будет во многом расти.

Россия на протяжении десятилетий была важнейшим партнером Индии в области обороны. Во время своего первого визита за пределы Дели в качестве Премьер-министра я посетил новейший авианосец «Викрамадитья». Это настоящий символ нашего сотрудничества в обороне, бороздящий моря за пределами страны.

Хотя сейчас выбор у Индии всё шире, Россия остается нашим главным партнером в области обороны. За последние полгода мы провели совместные учения всех трех родов войск. Мы с Президентом Путиным обсудили широкий спектр новых оборонных проектов. Мы также обсудили, как привести наши отношения в сфере обороны в соответствие с приоритетами Индии, включая политику «Сделано в Индии».

Я рад тому, что Россия предложила наладить производство одного из своих самых технологически передовых вертолетов в Индии. Проект подразумевает возможность экспорта из Индии. Этот вертолет можно использовать как в военных, так и в гражданских целях. Мы приступим к осуществлению этих намерений в кратчайшие сроки. Я также предложил России разместить мощности для производства запасных частей и деталей российского военного оборудования в Индии. Господин Путин позитивно воспринял это предложение.

Энергетическая безопасность имеет решающее значение для экономического развития Индии и создания рабочих мест для молодежи. Россия – наш ключевой партнер и в этой области. Я рад, что первый реактор АЭС «Куданкулам» запущен в эксплуатацию. Благодаря ему на 20 процентов возросла существующая мощность атомной энергетики Индии. Следующий этап – установка еще трех реакторов, каждый мощностью 1 000 МВт.

Сегодня мы наметили масштабный план по строительству по крайней мере еще десяти атомных реакторов. Эти объекты будут соответствовать самым высоким стандартам безопасности в мире. Проект также подразумевает производство оборудования и его компонентов в Индии, что отвечает и нашей политике «Сделано в Индии».

Россия является крупнейшим в мире источником нефтегазовых ресурсов, а Индия – один из крупнейших в мире импортеров. Однако, несмотря на нашу тесную дружбу, сотрудничество в этом секторе пока недостаточно развито. Сегодня мы начали новый этап, достигнув нескольких важных договорённостей и поставив серьезные цели для нефтегазового сотрудничества. Мы приняли несколько решений и подписали несколько соглашений, которые отражают наше общее убеждение, что в современном мире активные экономические связи составляют основу сильного стратегического партнерства. Важны и более тесные контакты между народами в таких сферах, как образование, культура и туризм.

Благодарю Президента Путина за поддержку установления более тесных отношений между Индией с Евразийским экономическим союзом. Международный транспортный коридор «Север – Юг» свяжет нас в будущем.

Сегодня мы вместе посетим Международную алмазную конференцию, подчеркнув наш новый инновационный подход к укреплению экономических связей.

Президент Путин и я согласны, что мир находится в непростой ситуации. Традиционное партнерство и пристальное внимание к интересам друг друга всегда будут источником силы для наших двух стран.

Я выражаю глубочайшие соболезнования в связи с террористическим актом в Чечне. Этот инцидент также является отражением наших общих проблем. Среди приоритетов нашего сотрудничества – борьба с терроризмом и экстремизмом, мир и стабильность в Афганистане, совместные усилия, направленные на достижение стабильности, мира и процветания в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сотрудничество в целях развития других стран, таких организаций как БРИКС, Восточно-Азиатский саммит и «Большая двадцатка», а также расширение сфер сотрудничества.

Для Президента Путина это уже 11-й саммит, а для меня первый. Саммит укрепил мою убежденность в ценности и крепости нашего партнерства. Уверен, что двустороннее сотрудничество и международное партнерство в ближайшие годы перейдут на новый уровень и достигнут новых высот.

Большое спасибо, господин Президент.

В.ПУТИН: Уважаемый господин Премьер-министр! Уважаемые дамы и господа! Дорогие друзья!

Господин Премьер-министр упомянул о том, что он в 2000 году был в составе делегации Индии в России. Хочу отметить, что как раз с этого времени мы и знакомы с господином Премьер-министром, и мне очень приятно, что есть возможность продолжить наше взаимодействие уже в его новом качестве – в качестве главы индийского Правительства.

Сегодня мы провели весьма содержательные и конструктивные переговоры по всему комплексу российско-индийских связей. И сразу же хочу отметить, что мы в высшей степени удовлетворены тем, как проходит сегодняшний визит, и его результатами.

Мы обменялись мнениями по ключевым проблемам международной и региональной повестки дня. Последовательное углубление сотрудничества с друзьями из Индии для России, безусловно, внешнеполитический приоритет. Наши двусторонние отношения уже вышли на уровень особо привилегированного стратегического партнёрства и продолжают динамично развиваться.

Основными направлениями дальнейшей работы по широкому взаимодействию мы занимались сегодня в течение первой половины дня, и они все отражены в совместном заявлении. Мы намерены углублять политический диалог, укреплять деловые связи и научно-техническую кооперацию, продвигать гуманитарные контакты, которые на протяжении многих-многих десятилетий сложились между нашими народами.

Особое внимание в ходе встречи было уделено актуальным торгово-экономическим вопросам. По итогам 2013 года товарооборот достиг десяти миллиардов долларов, но мы считаем – это совершенно очевидный факт, – что этого совершенно недостаточно. Мы детально обсудили практические меры по диверсификации взаимной торговли и дальнейшему наращиванию инвестиций, условились стимулировать компании наших стран к более тесной взаимной, совместной работе, активнее переходить на использование национальных валют во взаимных расчётах.

Новые перспективы для российско-индийского сотрудничества появятся после начала функционирования с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза. Господин Премьер-министр упоминал сейчас о возможности выстраивания особых отношений между Индией и Евразийским экономическим союзом. Мы договорились о том, что продолжим консультации по заключению договора о зоне свободной торговли.

В двустороннем формате договорились энергичнее поддерживать совместные высокотехнологичные, индустриальные и научные проекты. Будем содействовать созданию индийского оператора мобильной связи. С интересом относимся к индийской инициативе строительства промышленного коридора Дели – Мумбаи, предусматривающей сооружение современной инфраструктуры и инновационных предприятий. На проектную мощность вскоре выйдет сборочное производство бульдозерной техники. В 2016 году в штате Гуджарат (а это родной для господина Моди штат) при содействии компании «Сибур холдинг» завершим строительство одного из крупнейших в мире заводов по выпуску бутилкаучука.

В свою очередь намерены поощрять участие индийских компаний в формировании индустриальных парков на территории Российской Федерации, в развитии фармацевтики, в производстве удобрений, угольной промышленности. Предлагаем индийским партнёрам продукцию нашего гражданского авиастроения, в частности самолёты «Сухой Суперджет – 100» и «MС-21».

В области мирного космоса готовы сотрудничать в разработке низкоорбитальных аппаратов, использовании системы спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Особо выделю масштабные перспективы взаимодействия в энергетической отрасли. Господин Моди об этом сегодня тоже сказал. С помощью России в плановом режиме возводится атомная электростанция «Куданкулам». Первый энергоблок введён в эксплуатацию. В скором времени планируем приступить к сооружению второй очереди АЭС.

Только что подписан принципиально важный документ – стратегическое видение укрепления российско-индийского сотрудничества в мирном использовании атомной энергии. В нём определены планы по строительству в Индии более 20 атомных энергоблоков, сотрудничеству по сооружению АЭС по российскому дизайну в третьих странах, совместной добыче природного урана, производству ядерного топлива, утилизации отходов. Тем самым закладывается основа для долгосрочного подлинного взаимовыгодного сотрудничества в атомной сфере.

Хочу подчеркнуть, что в этой области мы перешли к другому уровню сотрудничества. Это не просто торговля услугами или товарами или даже технологиями – это создание целой отрасли, новой отрасли для Индии.

В нефтегазовой отрасли «Ростнефть» и «Газпром», наши крупнейшие компании, вместе с индийскими коллегами готовят проекты по освоению российского арктического шельфа, расширению поставок сжиженного природного газа.

Россия и Индия давно и плотно взаимодействуют в сфере военно-технического сотрудничества. Причём речь уже идёт не только о поставках готовой продукции, мы вышли на уровень тесной, производственной кооперации. Реализация ракетной программы «БраМос» – яркий пример такого сотрудничества.

Отмечу также, что проекты совместной разработки многопрофильного, многофункционального истребителя и многоцелевого транспортного самолёта – это ещё один шаг в нашей совместной работе.

Хорошая традиция накоплена нашими странами в области гуманитарных связей, в прошлом году в 11 городах России с успехом прошёл фестиваль индийской культуры, в этом – проводим в Индии фестиваль российской культуры. Условились и в дальнейшем оказывать всестороннюю господдержку общественным, спортивным, туристическим обменам между нашими гражданами.

Важное место на переговорах занимала международная проблематика. Наши подходы к ключевым глобальным и региональным проблемам во многом совпадают или очень близки. Выступаем за совместную работу по урегулированию ситуации в Сирии и Ираке, стабилизации положения в Афганистане, за создание новой архитектуры безопасности и сотрудничества в Азиатском регионе.

Намерены продолжать тесную координацию в ООН, БРИКС, ШОС, других организациях. Активная совместная работа в этих форматах как никогда востребована в нынешних непростых условиях.

Помимо переговоров с господином Моди программа пребывания в Индии включает и другие важные мероприятия: встреча с Президентом Индийской Республики, встреча с руководителем партии «Индийский национальный конгресс». Кроме того, вместе с Премьер-министром Индии мы проведём дискуссию с представителями российских и индийских деловых кругов, примем участие в открытии Всемирной алмазной конференции. Господин Моди уже сказал, что это тоже важное направление сотрудничества, имея в виду, что российская компания «АЛРОСА» сегодня является первой в мире по добыче алмазного сырья, а Индия является первой страной по объёмам обработки алмазов.

Уверен, что столь насыщенный визит позволит придать импульс дальнейшему укреплению многоплановых отношений между нашими странами. И у нас есть, конечно, вещи, проблемы, которыми мы давно занимаемся и которые представляют взаимный интерес с точки зрения обеспечения безопасности наших стран, в том числе имею в виду и борьбу с организованной преступностью, и с терроризмом, и с наркотрафиком.

В заключение я хотел бы подчеркнуть: мы весьма дорожим дружбой, доверием и взаимопониманием с Индией, будем делать всё для развития российско-индийского партнёрства на благо наши двух великих держав.

Признателен господину Премьер-министру, всем индийским коллегам, всем нашим друзьям в Индии за традиционно тёплый приём и по-настоящему дружеское гостеприимство.

Благодарю вас за внимание.