Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова Нижегородской государственной областной телерадиокомпании, 10 сентября 2014 года

Вопрос: Нижегородская область долгое время оставалась закрытым регионом. Чтобы приобрести вес в мировом сообществе приходилось много работать, в том числе выезжая в зарубежные командировки, проводя презентации для зарубежных партнеров. В итоге в 2013 году регион посетили 104 иностранные делегации. Как Вы оцениваете международную активность региона? Какие перспективы у Нижегородской области?

С.В.Лавров: В целом Нижегородская область знаменита не только тем, что сотрудничает со многими зарубежными партнерами. Прежде всего, это один из наиболее быстро развивающихся регионов России, «локомотив» внешнеэкономической деятельности и международных связей Приволжского федерального округа – ведущего в Российской Федерации по темпам промышленного производства, экспорту высокотехнологичной продукции. Такие регионы укрепляют наши позиции на мировых рынках и в международных делах в целом.

Мы тесно сотрудничаем с областью, помогая развивать ее внешние связи. Замечаем, что регион имеет «вкус» к этой работе, которая дает практическую отдачу. Инвестиции идут достаточно быстро, и заинтересованные страны активно используют недавно принятое решение об упрощении инвестиционной практики – «системы одного окна». По нашим наблюдениям, которые мы получаем, в том числе через Представительство МИД в Нижнем Новгороде, дает очень хороший результат, и мы всячески это приветствуем.

Насколько я понимаю, сейчас в Нижегородской области работают компании из порядка 150 стран – СНГ, государств Западной Европы, Евросоюза, Китая, Индии, все больший интерес проявляют арабские страны. Мы это активно приветствуем и поддерживаем. Всегда помогаем области развивать внешние связи в том, что зависит от нас.

Вопрос: С 10 по 12 сентября с.г. в Нижнем Новгороде откроется третий Международный бизнес-саммит для обсуждения ключевой темы - «Инвестиции в будущее: Россия». Один из сегментов – налаживание деловых связей российского бизнес-сообщества и представителей бизнес-миссий стран-участниц Лиги арабских государств, а также Бельгии, Германии, Италии, Франции, Китая и многих других. Насколько важно проведение таких встреч именно в российских регионах?

С.В.Лавров: Мы активно пропагандируем опыт Нижегородской области в использовании самых разных форм внешнеэкономических связей. Здесь проявляется творческий подход, задействуются разнообразные форматы, например, действует Совет делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь, проводятся презентации. Помню, в декабре 2013 г. прошла презентация в Нижнем Новгороде для послов стран Лиги арабских государств. Одновременно проводятся выездные мероприятия. Например, весной этого года состоялись дни Нижегородской области в Бельгии и Люксембурге.

В ряду креативных и эффективных форм работы с бизнесом, зарубежными деловыми кругами – проведение региональных форумов. В России их немало – Сочинский, Красноярский, Владивостокский, Петербургский и многие другие. Область смогла найти свою «нишу» и удачно применяет накопленный и накапливаемый опыт в продвижении интересных проектов, которые привлекают зарубежных партнеров. Я знаю, что, помимо упомянутого Вами бизнес-форума, ежегодно в области проводится IT-форум и Международный научно-промышленный форум, которые завоевали солидную репутацию в российских и зарубежных деловых и политических кругах – политики всегда хотят посмотреть, как бизнес внедряет инновации в практическую жизнь, и используют это в своей деятельности.

Я считаю, что проведение подобных форумов в российских регионах является залогом того, что мы будем развивать всю нашу страну и привлекать необходимые инвестиции, технологии не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в регионы, включая Нижегородскую область и другие субъекты Российской Федерации.

Вопрос: Насколько важна деятельность главы региона для создания позитивного имиджа субъекта РФ, в частности, и страны в целом, в межнациональных связях, выстраивая отношения с региональными властями, бизнесменами, общественными объединениями других стран?

С.В.Лавров: Роль руководителя всегда имеет особое значение. В данном случае это подтверждается тем, что без постоянного внимания руководства, Губернатора едва ли такие результаты могли быть достигнуты.

Мы очень тесно сотрудничаем с Губернатором Нижегородской области Валерием Павлиновичем Шанцевым в продвижении наших общих интересов на международной арене, помогая области показывать «товар лицом». В этой связи хотел бы несколько уточнить использованную Вами формулу – Вы сказали, что важно продвигать позитивный образ России за рубежом, я бы сказал не позитивный, а объективный. Нам нечего скрывать. Мы готовы открыто предъявлять все свои подходы и позиции. Пусть мнения о нас формируются на основе объективных фактов, а не на основе каких-то придумок. Как только на нас станут смотреть объективно, я Вас уверяю, восприятие будет позитивным.

Вопрос: В 2012 г. Вы были в Нижнем Новгороде. Какие у Вас впечатления и удалось ли что-то посмотреть?

С.В.Лавров: Посмотреть удалось немного. Рассчитываю, что компенсирую в следующий приезд.