Ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам заседания СМИД СНГ,
Минск, 9 октября 2014 года

 

 

Вопрос: Что можно сказать об итогах заседания СМИД СНГ?

С.В.Лавров: Заседание прошло очень плодотворно и продуктивно. Прежде всего, хотел бы выразить признательность нашим белорусским друзьям, которые второй год подряд весьма эффективно выполняют функции председательства Содружества Независимых Государств.

Мы одобрили проект обращения глав государств СНГ к народам Содружества и мировой общественности, которое посвящено предстоящему 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В обращении подчеркивается необходимость чтить подвиг павших, воспитывать молодое поколение таким образом, чтобы оно было достойно памяти своих отцов и дедов. В нем содержится призыв не допускать героизации нацизма, искажения и извращения истории Второй мировой войны, а также призыв ко всем правительствам и народам мира сотрудничать на основе принципов ООН и ОБСЕ для выстраивания нового и справедливого демократического миропорядка.

Принята целая серия других решений, которые в основном посвящены гуманитарному блоку деятельности СНГ – проекты программ гуманитарного сотрудничества, взаимодействия в области туризма, решение об определении базовых организаций стран СНГ в сфере музыки и музейного дела, культуры, искусства, кино. Одобрены также решения о том, что в 2015 году культурными столицами Содружества будут г.Воронеж и г.Куляб (Таджикистан), а также концепция сотрудничества в противодействии торговле людьми, положения которой касаются деятельности Совета руководителей финансовых разведок.

Все это – внушительный пакет документов. Основные из них выносятся на одобрение глав государств, которые соберутся в Минске завтра.

Мы также обменялись мнениями о сотрудничестве в ООН, ОБСЕ, рассмотрели текущие международные вопросы.

Вопрос: Обсуждалась ли ситуация на Украине?

С.В.Лавров: Этого вопроса не было в повестке дня, но в кулуарных беседах мы, конечно, касаемся и этой темы, а также происходящего на Ближнем Востоке в связи с резкой активизацией террористических группировок. По-моему, у нас есть общее понимание.

Что касается Украины, то все приветствуют роль, которую сыграли минские договоренности от 5 и 19 сентября и продолжающийся на их базе процесс в рамках Контактной группы по обеспечению устойчивого прекращения огня, разведению сторон, отводу тяжелой техники и других тяжелых вооружений с целью создания условий для политического процесса. Это сейчас самое главное. Первый шаг – начать диалог, который уже завязывается между представителями Киева, ЛНР и ДНР. Следующим шагом должны стать всеобъемлющий политический диалог и конституционная реформа с участием всех регионов и политических сил Украины. Сейчас это ключевая задача, если мы говорим о долгосрочном урегулировании украинского кризиса.

Вопрос: Как Вы оцениваете ход реализации договоренностей о прекращении огня на Украине на данном этапе? Как бы Вы могли прокомментировать слова заместителя Госсекретаря США В.Нуланд, которая, находясь в Киеве, заявила, что для достижения мира на Украине необходимо закрыть российско-украинскую границу?

С.В.Лавров: Я не хотел бы комментировать заявления В.Нуланд, потому что эта «деятельница» сыграла очень вредную роль на всех этапах украинского кризиса. Не думаю, что ее активное вовлечение в процесс, который все-таки завязался между киевскими властями и ополченцами, будет полезным для достижения искомого всеми результата, а именно – установления устойчивого мира и начала политического диалога.

Процесс выполнения минских договоренностей идет не без сбоев, но тенденция однозначно позитивная. Это отмечают все. Мои сегодняшние собеседники в Минске также об этом говорили. Аналогичные оценки высказывают представители международных организаций – ООН, ОБСЕ, Совета Европы, а также западных государств.